达茂旗描绘生态环境保护新画卷
内蒙古新闻网  19-12-02 09:46  【打印本页】  来源:包头日报

  沿着省道211一路向北至达茂旗境内,你会发现蔚蓝天空上飘着朵朵白云,徐徐清风吹来清新的空气,阳光穿过云朵的缝隙落在大地上,仿佛在欢迎着每一位远道而来的客人,轻声诉说着达茂人筑牢祖国北疆生态安全屏障和建设祖国北疆亮丽风景线的信心和决心。

  2019年,达茂旗深入贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境专项督察反馈意见要求,对土壤、水、大气以及散乱污企业进行了完全彻底的整治,严格项目审批和排污许可证发放,积极开展污染源普查,持续推进环境监测工作,取得了良好成效,生态环境明显改善。

  ●坚决打好污染防治攻坚战

  打好大气污染防治攻坚战。2019年,达茂旗进一步强化环境空气的管理,完成了环境空气自动监测站的省级接管工作,为环境空气质量数据提供了保障;加大对全旗涉气重点企业,如宝鑫特钢、冀东水泥、东盛科技的巡查力度和频次,确保其大气污染防治设施正常运行;完成了百灵酒业公司锅炉煤改天然气项目;积极推进巴润公司采矿胶带输送项目,实现大气环境质量持续改善。

  打好水污染防治攻坚战。进一步加强集中式饮用水水源地的监督,完成百灵庙镇集中式饮用水水源地保护区调整技术报告编制工作;积极推进希拉穆仁镇水源地整改工作,现已打成两眼深井,下一步推进管网建设;加大涉水企业的监察力度;完成了新达茂稀土公司硫铵废水技改工程。

  打好土壤污染防治攻坚战。按照自治区生态环境厅的统一部署,已完成53家重点企业地块的统计上报工作,积极配合第三方公司对重点企业土壤进行监测,为今后土壤防治工作提供数据支撑;完成巴润工业园区萤石精粉选矿再利用项目土地手续办理。

  做好散乱污企业整治工作。根据《包头市散乱污企业整治方案》要求,制定并印发了《达茂旗散乱污企业整治方案》。按照边排查边整治的原则,截至目前,累计出动执法人员680多人(次),深入排查散乱污企业140余家,对40起环境违法行为进行了处罚,其中:一般行政处罚26件、查封扣押10件、移送公安2件,完成了19家散乱污企业的整治任务。受理各类环境信访案件38件,已全部办结,办结率100%。

  ●重点工作推进稳中有序

  严格项目审批和排污许可证发放。严守生态红线、环境质量底线和资源利用上限三原则和产业负面清单规定,把好项目准入关,保障全旗生态优先,绿色发展方向;提高审批效率,缩短审批时限,现已完成项目环评审批19个,环境保护验收项目15个;完成了百灵庙镇污水处理厂排污许可证的申领工作。

  积极开展污染源普查。完成了102家工业源、13家农业源、11家生活源锅炉、1个入河排污口、2家集中式污染治理设施、77家生活源行政村、24个移动源加油站的所有数据上报汇总审核工作。

  环境监测持续进行。高效运行空气自动监测和沙尘暴监测系统,安排专人负责协助第三方运维公司做好百灵庙镇空气自动监测站的运维和管理,截至11月初,空气自动监测站总运行天数314天,有效监测天数310天,二级以上优良天数290天、优良比例达92.4%;完成了百灵庙镇集中式饮用水水源地水质采样、送检工作,百灵庙镇水源地、村镇水源地评估调查工作,环境质量报告书编制工作和全旗重点污染源统计审核工作,累计调查工业源15家、集中式污染治理设施1家、危险废物处理设施1家。完成了监测区25个样地的生态监测,采集植物标本30种,目前报告已编制完成并上报自治区中心站;配合市生态环境监测相关技术人员对该旗进行了草原生态遥感监测的野外核查工作,为该旗草原生态状况提供数据依据。

  回顾2019年,达茂人在工作中始终自觉践行建设美丽达茂的使命,在他们的不懈努力下,达茂旗的环境保护工作水平不断提升,生态环境持续改善,人居生活环境越来越好,百姓幸福感越来越高。未来,达茂旗将继续加大对涉气、涉水重点企业的监管力度和频次;加强集中式饮用水水源地调查评估工作;开展土壤环境质量国控监测点位的设置和土壤污染地块的核查;完成达茂旗固废整治利用项目,为打赢打好污染防治攻坚战,建设北疆亮丽风景线再建新功。

  (转自《包头日报》)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。