元宝山露天煤矿以生态文明建设促企业高质量发展
内蒙古新闻网  19-12-02 09:57  【打印本页】  来源:赤峰日报

  近年来,元宝山露天煤矿积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,防控结合,源头治理,全面推进生态文明建设,促进了企业高质量发展。

  污水实现达标排放。从根源上解决水污染防治难题,2018年建成生活处理系统全长7200米,中途设提升泵站6座,将矿区生活污水集中至生产服务部提升泵站后,统一并入市政管网,年均处理量15万立方米。同时,在采场东建设矿坑水处理站一座,设计处理能力为600m3/h。工程交付使用后,困扰多年的矿坑水抽排问题得到根本性解决。

  控制大气污染物排放。完成3台10t/h以下的燃煤锅炉拆除工作,改用空气源热泵供暖。目前,剩余4台10t/h燃煤锅炉,均已安装布袋除尘器及脱硫塔,烟气达标排放。与此同步,采用洒水车与喷淋管路相结合方式抑制扬尘,全天候针对采场、排土场运输道路进行洒水降尘,采场主干道路及部分辅助道路均采用道路喷淋系统进行洒水降尘。

  合法处理固体废弃物。把生活垃圾由生产服务部收集后,运至垃圾转运站交市政统一处理。对锅炉废渣处理,全部用于坑下道路铺垫。在危险废物处理上,于2018年10月建成危废库一座,建筑面积664平方米,可临时存储废机油、齿轮油,由相关处置单位定期处置。

  推进绿色矿山建设。2018年,投入资金1031.5万元,主要实施了1号排绿化工程、选煤厂筛分车间场地绿化工程和3号排绿化工程。2019年,在原有复垦绿化工作基础上,完成了南卡车及西卡车排土场绿化工程、西排东坡治理工程,总治理面积为281.3公顷,共计投入总资金5686.06万元。同时,按计划分年度实施西排东坡治理工程,确保在2020年末达到自治区级绿色矿山建设标准。(记者 王艳国 通讯员 张永)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。