脱贫攻坚路上的“光头斗士”——记卓资县梨花镇福胜村驻村工作队队长安建春
内蒙古新闻网  19-12-02 15:47  【打印本页】  来源:内蒙古扶贫微记录

  他——光头,一位激情四射的实干家,更是一名敢想敢干的“斗士”。

  他,不忘初心,牢记使命,在脱贫攻坚的战场上,披荆斩棘,斗志昂扬!安建春,卓资县梨花镇福生庄中心学校副校长。自参加工作以来,他一直勤恳敬业,敢于担当,无私奉献,从一名教师到走向管理岗位,始终以蜡烛精神要求自己,无私奉献,无怨无悔;以钉子精神激励自己,坚韧耐挫,敢啃硬骨头。2016年被授予“晋绥儿女支持老区教育奖”,同年并荣获乌兰察布市“优秀少先队辅导员”光荣称号。2019年全县脱贫攻坚进入关键时期,他响应号召积极投身到了这场没有硝烟的战争中,并担任福胜村驻村工作队队长。

  福胜村下辖9个自然村,常住人口384户681人,占户籍人口的30%,全村建档立卡贫困户共83户142人,五保户56户56人,低保户共有335户519人,残疾108人。

  开展扶贫工作以来,安建春同志始终把贫困户的利益放在心中,按照扶贫工作“精准第一、实干第一、发展第一”的要求和“一村一策、一户一法”的工作思路,充分做到下情上达,联系左右,协调各方的桥梁和纽带作用,扑下身子常驻村,埋头苦干精准扶,宣讲访谈关民情,走户串巷解民忧。真正忧贫困户所忧,急贫困户所急,与群众打成一片,带领驻村工作队队员与村干部一起帮助建档立卡贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根,扶贫工作取得了显著成效。

  走访入户解民情,精准识别严把关

  安建春同志在帮扶工作中,严格按照“六个精准”的总体要求,坚持“务实工作、精准识别、针对帮扶、确保成效”的原则,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,入户排查,精准识别,按程序进行,环环相扣,有条不紊。在走访入户中,深入细致地了解每户的基本情况和存在的问题,对贫困户档案的不完善做了查漏补缺,认真的对档案的要求做了整理与填写。对301户一般农户进行入户核查,了解一般户的基本情况,并建立了一般户档案。对每户所存在的困难及需求都进行了摸底登记,让有需求的农户要按照国家相应的政策,让每一户符合条件的都要享受到国家的扶贫措施。

  千方百计办实事,想方设法解民忧

  他经常深入群众,走村串户与农民交谈,听民声,察民情,热心帮助群众解决实际困难,为群众办好事办实事。碾子沟地处偏僻,道路崎岖,交通十分不便,严重影响了村民的出行和生产生活。要想富,先修路。他了解情况后,到处联系工程队,可是由于资金短缺需工程队先垫资,所以没有那个愿意来。他吃不下饭,睡不着觉,着急上火,满嘴起泡。最后实在没办法,软磨硬泡,找来同学的工程队垫资六七万元修了路、架了桥,解决了该村几十年出行难的问题,为脱贫致富迈出了坚实的一步。

  福胜村常住人口681人,其中残疾108人,约占全村人口的16%,这给脱贫攻坚工作带来了极大的困难。这些人不仅生活困难,而且行动也困难。有的人常年下不了地出不了门。他积极奔走,主动联系县残联寻求资助,县残联实地考察了解情况后,资助七万多元为30多户残疾人贫困户购买了智能电饭煲、抽油烟机、拐杖和助行器,给4户重度残疾人做了残疾人通道,解决了残疾人贫困户的出行和生活需求。很多残疾老人走出家门来到了外面沐浴着明媚的阳光,呼吸着新鲜的空气,拉着他的手激动地热泪盈眶,体会着从未有过的温暖。

  安建春同志一直认为“贫困无小事”,从细微处着手,从点滴做起,贫困户的事就是我的事。诸如:为残疾人杨罗小打扫卫生、洗床单,为孤寡老人李贵仙贴资买药,为王三娃报销医药费等等。一桩桩,一件件,多不胜举,他的每一个举动,每一件事都做到了老百姓的心坎儿里,他和老百姓的心近了,情深了。每逢到贫困户家访谈,老人们都要拉着他的手说个没完没了,他一直耐心地听,耐心地讲。贫困户都说他比自家儿女都亲啊!

  扶贫先扶志,关怀显真情

  “人穷志短”。贫困户的心理是自卑的、脆弱的,他们对自己今后的生活没有信心,破罐子破摔,得过且过。所以,他在以实际行动践行脱贫致富的同时,也在不断地思考如何才能唤起他们的脱贫意识,调动他们的积极性主动脱贫。他这样认为,“我们的扶贫工作不仅要通过国家政策来帮扶,还要以文化宣传和自强理念引领村民,达到治贫先治愚、扶贫先扶智的目的。我们要走家串户,开展座谈,动员鼓劲,转变部分贫困户等、靠、要的落后观念”。

  为此,他非常注重对贫困户的心理疏导和精神抚慰,采取精神扶贫和物质帮助相结合的方法,双管齐下,取得了良好的效果。慢慢地贫困户脸上的笑容多了,话也多了,重新树起了追求美好生活的信心。每逢端午节,安建春同志早早地为孤寡老人送去了粽子、艾草和悬挂饰物。春节期间慰问贫困户,送米送面送祝福。贫困户老人们眉头的皱纹展了,心头的疙瘩解了,觉也睡得更香了,村民们戏称:“小安就是我们的安神片啊!”

  现在,村民们自身思想认识有了提升,精神面貌有了一定的改善,意识到脱贫最终还需依靠自主生产、自主发展来实现。现在村干部和贫困户的劲头都很足!

  集体经济促发展,无私奋献助脱贫

  要想真正的脱贫致富,必须要有集体经济作保障。安建春深知这一点,他找到镇政府得到了领导的支持和协调,带领福胜村签约了两单发展集体经济的合同——狮子沟聚源生猪养殖屠宰场和壕赖村甜玉米加工厂,每年为村集体经济收入11万元,使脱贫致富有了可靠保障。

  他积极响应国家的扶贫政策,为福胜村的44户住危房的村民进行了危房改造,所有住危房的村民都入住在明亮、洁白的安全住房中。为39户村民实施易地搬迁,让一辈子都不敢想住楼房的村民住进了宽敞明亮的新楼房,为有劳力的搬迁户找到合适的工作,为以后的生活带来更好的前景。

  为了脱贫工作,他真正做到了无私奉献。在走访入户、寻求资助、买药就医、搬家用车等很多工作中,他都开着自己的车,一年来从未向工作队报过一次账,从未向派出单位要过一分钱。2019年,34户贫困户易地搬迁入住新楼房,农村有习俗,搬家要吃糕。否则,“搬家不吃糕,一年搬三遭”。他自己出资租车搬家,并在饭店设宴六桌,宴请贫困户吃了搬家糕。贫困户子女考入大学,面对昂贵的学费,他在争取国家助学政策的同时,积极寻求社会爱心人士为十多个学生每人捐助现金1000元和米、面、油,共计价值2万多元。

  他把所有精力、时间和工资投在了扶贫上面,孩子上学、母亲生病,家里的一切统统扔给了妻子,一度影响了家庭关系。曾经有人问他怎么看扶贫工作,他这样说,“扶贫工作是一场持久战。经过这一年多驻村扶贫,对扶贫工作我有了更加深刻的理解。现在每天只想怎样去发展产业、怎样才能让老百姓尽快脱贫、过上好日子,能为村里办点实事,我真的很自豪”,“憧憬一个贫穷落后的村庄成为小康村,这中间有我的汗水,会感到人生很有意义”。

  他一路走来,纵有所失,亦无怨无悔。

  产业扶贫续辉煌,拓宽思路再征程

  驻村队在村里的每一个举动,都牵引着贫困村民期望的目光。如何让老百姓富起来?这个问题始终萦绕在他的脑海中。福胜村地形以山沟为主,靠农户通过传统手段自己种植玉米、土豆等农作物只能解决口粮问题,不调整产业结构、拓宽产业路线,脱贫致富只是镜中月、水中花。空谈误事、实干兴村,为此,下一步的工作任务,他把目光盯在了扶贫产业发展上,一个新的思路已在他脑海中酝酿成型。

  他对工作队的队员们常说“用心干,就能干出一番事业来,认真干,就能把事情干好。服务精准扶贫,路径不能有偏差,思路要不断深化,不脱贫就不撤离”。这才是我们做扶贫工作的真谛。他对今后的脱贫工作更加充满了信心和希望。

  使命在肩,征程在望。我们相信他将会以更加坚定的信心和更加饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,为打赢这场战役贡献自己全部力量。(卓资县教育局 郭志军)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。