内蒙古打造马属动物种质资源库
内蒙古新闻网  19-12-02 16:41  【打印本页】  来源:新华网

  马匹存栏量全国第一的内蒙古自治区建立国内领先的马属动物种质资源库,通过生物学技术,推进我国马遗传资源保护。

  设立在内蒙古农业大学的这个马属动物种质资源库,储存着我国29个马品种和24个驴品种的血液和基因数据,是马属动物种质资源改良和遗传特点研究的重要依据。科研人员通过马属动物配子及胚胎保存、人工输精、胚胎移植等技术的研究,实现马的专业化发展和科学化保护。

  蒙古马分布广,它的血缘渗透到国内外许多马种。作为马种遗传资源,蒙古马有着重要的保护价值。对此,由内蒙古农业大学教授芒来领衔的马属动物研究中心,拥有我国首个蒙古马基因数据库,通过基因组编辑、遗传分析等生物学手段,改良蒙古马种质资源,挖掘蒙古马遗传特点。

  作为一个古老的品种,蒙古马被确定为国家级畜禽遗传资源保护品种。目前,内蒙古每年投入1800万元,重点保育2000多匹蒙古名马。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。