内蒙古最大规模水利项目引绰济辽工程全面开工
内蒙古新闻网  19-12-02 16:56  【打印本页】  来源:新华网

  记者日前从内蒙古自治区水利厅获悉,内蒙古最大规模水利项目——引绰济辽工程近日全面开工建设。2023年竣工后,引绰济辽工程平均年调水量可达4.54亿立方米。

  随着11月25日兴安盟突泉县永安镇施工现场全断面硬岩隧道掘进机向前掘进,引绰尔河水入西辽河工程进入全面开工建设阶段。据介绍,引绰济辽工程是国家节水供水重大水利工程之一,是内蒙古一号水利工程。它是内蒙古迄今投资规模最大的水利工程,总投资252.16亿元,施工期56个月。

  记者了解到,引绰济辽工程主要包括从绰尔河引水至西辽河,向沿线城市和工业园区供水,结合灌溉,兼顾发电等综合利用。该工程设计平均年调水量4.54亿立方米,每年可为沿线灌区提供灌溉用水2833万立方米,直接受益人口约112.79万人。

  据悉,引绰济辽工程建成后,对蒙东地区乃至内蒙古经济社会发展有着重大作用,将有效缓解内蒙古东部西辽河流域严重缺水状况,对促进兴安盟、通辽市地区水资源优化配置,改善提升水资源支撑保障能力,促进边疆少数民族地区经济社会可持续发展、筑牢北疆生态安全屏障具有十分重要的意义。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。