村庄的模样俏起来
内蒙古新闻网  19-12-02 22:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  清晨的鄂尔多斯市达拉特旗王爱召镇杨家圪堵村一片宁静。一阵汽车的轰鸣声从乡间小路传来,村子热闹起来了。这辆白色小型翻斗车是村里的垃圾转运车。很快,车上就堆满了村民已经分类好的生活垃圾。

  “我们家早上起来的第一件事儿,就是把昨晚分类好的垃圾投放到村里的垃圾转运车上。”村民兰斌告诉记者,刚开始确实分不清,也不习惯,总是混装了事。就因为这个垃圾分类的事情,村干部来指导了好几回,渐渐地大家都习惯了,也没觉得有多麻烦。

  在杨家圪堵村的低温裂解站,记者看到工人将可燃烧垃圾投入炉体,垃圾作为热解燃料,采用低温裂解技术,通过热化学反应,变成了符合国家排放标准的外排气体和灰分,实现了减量无害化垃圾处理。像这样的低温裂解站,达拉特旗已经建成22座,配套垃圾分类箱3.2万个,设施共覆盖69个嘎查村,服务人口9万人。到今年年底,设施覆盖地区生活垃圾无害化处理率预计达到95%以上。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。11月26日,鄂尔多斯市启动了建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”。达拉特旗采取生活垃圾“农牧户分类投放、嘎查村收集、苏木乡镇转运、旗区处理”模式,彻底改变了农村牧区生活垃圾乱扔、乱堆、乱放等脏乱差的局面。此外,还根据区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,下大力气推进农村牧区生活污水治理工作。

  走进达拉特旗白泥井镇白泥井村,一套小型生活污水处理设备隐藏在新村旁边。据白泥井镇党委委员王东介绍,这套地埋式一体化设备内部分为进水池、厌氧池、好氧池、出水池等8个处理单元,能完成附近400户村民生活污水的脱氮处理。

  截至目前,达拉特旗已建成生活污水处理厂4座,还有3座正在建设。到2020年,该旗全面完成污水处理设施建设任务后,农村牧区生活污水乱排乱放行为将得到有效管控。

  据介绍,此次专项行动不仅清除了各处环境“黑点”,更将生活新风带进了农村牧区。“以前,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,到处脏乱差;现在你看,咱村有了俏模样,大伙儿都不忍心再去破坏了。”兰斌乐呵呵地说。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。