【弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去】赤峰市26支草原综合志愿服务轻骑兵送来“冬日暖阳”
内蒙古新闻网  19-12-03 08:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “打个中国结,请春风剪个彩,愿祖国的日月年年好运来……”11月26日,赤峰市松山区上官地镇碱场村的村部里传出了悠扬的歌声,吸引了十里八村的农民前来观看。这支由市里组建的草原综合志愿服务轻骑兵,带来了演出、义诊、农技指导等一系列服务套餐,让农民们感受到冬日里的温暖。

  一块红毯铺地就是简易的舞台,乌兰牧骑队员冒着寒风倾情演出。马头琴独奏《万马奔腾》以快速激烈的节奏,表现了一望无际的大草原上万马奔腾的宏大景象,热情奔放、气势磅礴的演奏摄人心魄;唢呐独奏《山丹丹开花红艳艳》浑厚嘹亮,把人们带到那片陕北的黄土地。台上台下互动频繁,气氛热烈。

  “大爷,您的血压170/90有点高啊!”赤峰蒙医中医院大夫红霞在义诊中,发现67岁的姚大爷血压不稳,就安顿老人:长期口服硝苯地平缓释片、阿司匹林,清淡饮食……“这样的好大夫专门挂号都不一定能排到,现在却跑到家门口来给我看病,真是我们的及时雨呀!”姚大爷数了数,这一上午义诊小组接诊人数就有20多人。

  在上官地镇草帽山村设施农业基地,农民倪海涛正为火龙果防虫的事发愁。赤峰市农牧业局干部卫向东来到他的大棚里做农技指导,让他觉得特别解渴。“你在火龙果的垄边可以套种一些葱、蒜、韭菜等有刺激性气味的蔬菜,这些蔬菜有丰富的天然抗菌物质,可以驱虫防病,环保又安全!”卫向东一句话说得倪海涛心服口服,小倪随手从兜里掏出小本,把专家说的要领一一记在本上。

  “我们今天在碱场村开展的综合志愿服务活动,标志着为期3个月的赤峰市‘弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去’基层综合志愿服务活动正式启动!”赤峰市委宣传部副部长、文明办主任胡竞展介绍,市里整合乌兰牧骑、文艺院团,会同民委、扶贫办、科技局、卫健委、农牧局、商务局、司法局等单位,以“乌兰牧骑+”的方式组建了26支草原综合志愿服务轻骑兵。这个活动涉及行业系统单位15家,队员400余人,覆盖12个旗县区520个乡镇服务点,重点开展政策宣讲、医疗卫生、科学普及、文艺演出等综合服务。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。