鄂尔多斯支队创建“三型”特色党组织确保主题教育落地生根
内蒙古新闻网  19-12-03 10:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  为确保基层党支部在主题教育过程中切实发挥党建引领作用,鄂尔多斯支队组织开展“三型”特色党支部创建活动,全面推进各党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,推动主题教育做到精准把脉、不偏不虚,高质量推进、高标准落实。

  一是建设学习型党组织。领导示范带头学习,支队党委班子成员、大队主官带头讲专题党课6次,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党的十九大精神研讨班上的讲话,特别是习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和十九届四中全会精神,解决支部存在的学习活动不经常、学习制度不落实、党组织软弱涣散等突出问题,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员队伍。开展特色实践学习,支队党委组织基层党组织书记到市委党校主题教育馆、市廉政教育基地开展“初心使命”主题党日活动,重温入党誓词。机关党支部组织全体党员参加升国旗活动、观看国庆阅兵仪式并撰写心得体会,通过系列活动引导全体党员坚定“四个自信”,强化政治意识、坚定政治方向、锤炼政治品格、提升政治素养。号召全员深入学习,让学习成为常态,支队党委严格督学,支队、大队两级党委班子共开展中心组学习130余次。大队党委适时组织自学,并撰写心得体会,并落实流动党员“一对一”、“面对面”补课制度,确保学习不漏一人、不漏一课。

  二是建设服务型党组织。用“心”服务基层,针对基层指战员反映强烈的“子女入学、家属随调、公寓房”等问题,通过摸底统计、入户调查、党委研究,为13名困难指战员、3名文职、专职队员发放救济金,帮助因公牺牲消防员家属协调解决了工作调动和抚恤问题。为大龄未婚指战员增加假期,研究解决了基层大中队提出的看病就医报销、医疗用具少,医务室医疗条件差、子女户口等8个指战员普遍关心专注的问题。此外,为基层中队所有指战员统一配备了一批床和衣柜,为每个基层中队配备电脑3台,共计投入资金87万余元。用“情”服务群众,拓宽新形势下党组织服务群众、凝聚人心的途径和方法,紧跟地方异地搬迁扶贫攻坚的工作进程,以转移农牧民及其区域消防工作问题为导向,以康巴什区转移的3个社区总计1.3万群众为服务试点,研究制定《转移农牧民消防工作试点方案》,通过夯实消防基础建设、建立“蒙古包”微型消防站、构建“大数据”智慧消防等多种人防技防手段,切实提高了区域火灾防控水平。用“责”服务企业,支队党委深入贯彻落实国务院《关于深化消防执法改革的意见》,深化“放管服”改革,推行运用“双随机一公开”监管、重点监管等方式,规范执法行为,提高监管质效。

  三是建设创新型党组织。在思想建设上创新。支队党委班子成员不断强化创新意识,刮起创新的“头脑风暴”,组织开展“思想大解放、改革再出发”大讨论,全体指战员思想在碰撞中产生火花,激发灵感,共收集意见建议38条,明确了支部改进方向。在组织建设上创新,支队党委把支部、党小组建在国庆消防安保一线,并通过成立党员先锋队、青年突击队、党员先锋岗等多种形式,激励党员干部在急难险重任务面前,冲锋在前、勇挑重担、敢于担当,确保指战员全身心投入消防安保工作。在制度建设上创新,支队党委规范支队各级党组织理论学习、调查研究、议事决策、组织生活、责任落实、考核问效等工作,通过聘请党风政风监督员、公布举报电话、设置工作意见箱等形式,切实使党组织每项工作都做到公开透明,实现一个支部一个堡垒、一个小组一块阵地、一个党员一面旗帜,引导党员扛红旗、打头阵、挑大梁。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。