喀喇沁旗用好6张“资金牌”打造就业好品牌
内蒙古新闻网  19-12-03 11:18  【打印本页】  来源:赤峰日报

  近年来,喀喇沁旗就业局切实强化为民服务意识,坚决采取有效保障措施,通过用好技能培训资金、贴息贷款资金、失业保险资金、社保补贴资金、稳岗补助资金、扶贫专岗资金6张“资金牌”,全力打造就业服务好品牌。

  用好技能培训资金。整合设立多个培训基地,对有创业意愿者实施免费创业培训,并不断健全完善创业服务体系,积极为创业者提供项目开发、创业培训、开业指导、政策咨询、创业贷款、税费减免和“绿色通道”跟踪服务等“一条龙”服务,着力推动全旗创业服务工作深入开展。切实强化职业技能培训,坚持以就业为导向的培训机制,努力完善“订单式”“定向式”“校企合作式”培训模式。大力推广招工、就业、培训“三位一体”工作模式。截至目前,全旗已培训各类人员735人,拨付培训机构资金9.5万元,用于贫困劳动力生活补贴17.4万元。

  用好贴息贷款资金。在政务服务大厅打造“一站式”服务平台,使创业者在一个窗口即可办理贷款申请等手续。贷款材料通过审核后,该局组织在十天内进行现场考察,对考察合格的及时发放贷款。同时扩大放贷金额,为带动精准扶贫对象就业的创业人员增加贷款额度。截至目前,全旗共发放创业贷款1500多万元,贴息85万元,带动就业500余人次。

  用好失业保险资金。牢固树立“人本服务、优质高效”工作理念,不断提高职工重视学习、钻研业务、熟悉政策、提升质量等方面的综合素质,树立良好形象,确保失业保险工作高效运转。经常组织人员深入各单位、企业保持业务联系,帮助企业解决招工难、贷款难等实际困难,逐步提高各企业单位的参保积极性。目前,已征缴金额334.5万元,为192人发放失业保险金177.4万元。

  用好社保补贴资金。针对失业人员较多的实际,通过各乡镇劳动保障事务所和人力资源市场等服务窗口进行灵活就业困难人员社保补贴政策宣传。利用电视媒体,通知符合条件人员本年度的申报时间、办理程序和需要提交的材料,做到不漏一户、不落一人,为符合条件的823名就业困难人员发放社保补贴400万元。

  用好稳岗补助资金。据悉,符合稳岗补助申报条件的企业在就业局服务大厅申请并提交营业执照复印件、工资表及补贴申报表等材料,确保企业申报补贴流程更加方便快捷。针对申报企业的用工和参保情况,组织工作人员到企业进行实地走访调查,并对企业的失业保险年度缴费金额、裁员率和是否依法足额参保等情况进行一审、二审,确保符合条件。目前,为59家企业发放稳岗补助金129.44万元。

  用好扶贫专岗资金。不断完善安置机制,努力推动就业困难群体岗位安置,使之成为社会弱势群体就业的“助推器”。针对贫困劳动力文化低、年龄大、就业难等实际情况,各乡镇街道大力开发保洁保绿、治安巡逻、山林防护等公益性岗位,对有就业愿望、就业条件的困难群众实行岗位安置,并制定扶贫专岗管理办法,明确岗位退出机制。目前,已安排4890名贫困劳动力上岗,拨付资金2452万元。(特约通讯员马文基 实习生田容光)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。