王永柱:没入成社保,村里能给退款吗?
内蒙古新闻网  19-12-03 11:18  【打印本页】  来源:北方新报融媒体

  “我是赛罕区金河镇后白庙村村民,2008年和2016年我总共有3.65亩土地被征用,按当年政策,村里应该给我们失地农民入社保。因为当年我不在家耽搁了上社保的时间。现在,村里已经无法再为村民入社保,但属于我的那部钱,村里却不给退。”近日,呼和浩特市赛罕区金河镇后白庙村村民王永柱反映。

  11月27日,记者来到后白庙村,村民王永柱向记者介绍,2008年,企业征地,其中就有他2.85亩耕地。当时,征地款每亩2万元,领了征地款后,王永柱就外出打工了。2009年,王永柱打工回来才知道,村里已经为每位年满18周岁的村民入了社保,于是他就找到村委会,希望给自己也入社保。当时,村委会给王永柱的答复是统一入社保的时间已过,他的社保没法入。从2009年开始,王永柱因为入社保的事各个部门没少跑。2016年,村里的地又被征用,其中也包括王永柱的0.8亩,这时他才知道,村里占地时要扣村民的一部分征地款,用于为村民入社保。于是,他又找到村委会,希望村里给自己和老伴入社保。2017年11月,后白庙村村委会贴出第二批征地农转非参加养老保险申报花名公告,王永柱及老伴的名字也在公告之中,这让王永柱看到了希望。谁知,因为社保政策的调整,王永柱又没有入成社保。于是,王永柱找到村委会说如果入不成社保,能不能把征地时扣他的那部分钱退给他,但村委会说钱是集体的,再说,钱在财政专管账户上,退钱不可能,只能是哪天(以村集体的名义)能入社保了,村里再给他入社保。“我今年都58岁了,如果现在入不上社保,我希望村里把扣我的征地款还给我,好让我买一份商业保险或想其他办法。”采访时,王永柱对记者说。

  11月28日,记者来到后白庙村村委会,村主任王满意找来村里办保险的办事员全中华及村里的王会计接受采访。全中华告诉记者,现在村里像王永柱这样没有入保险的村民有七八位,原因就是当时这些人虽然在本村,户口还没有签到本村,还有几个人是因为没有身份证,王永柱就是因为没有身份证未入成社保。王会计告诉记者,2008年,村里给村民入社保时,确实是按(呼和浩特市被征地农转非人员养老保险暂行办法,记者注)当时政策,社保费个人承担30%;村集体承担30%;市土地收购储备拍卖机构承担40%。但是村里没有让村民出那30%,都是村集体出的。在记者的再三追问下,王会计承认,村集体出的这60%社保款也是因为征地才有的,但他强调那是集体的土地,与个人没关系。王满意主任告诉记者,现在因为社保政策的调整,已经无法为王永柱他们入社保,只能是他们自己先把社保交了,如果村里有钱就给他们报了,如果没有,只能他们自己承担。至于王永柱要求退还的他那部分征地款,因为征地时,钱全入了财政专户,属于村民共享的财产。(首席记者 高志华)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。