冬日兴安 尽显冰雪运动魅力
内蒙古新闻网  19-12-03 23:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  这两日,作为“十四冬”分赛区的兴安盟突泉县体育馆内人影不断,即将到来的“十四冬”不断点燃着突泉人民的热情,让当地轮滑冰球的项目普及进入了快车道。

  12月3日,突泉县体育馆轮滑冰球比赛场地内,一群脚踩轮滑鞋的运动员穿梭其中,她们是突泉县女子冰球队的队员。自从轮滑冰球场地向外开放后,她们通过积极申请,每天都准时来场馆训练。

  突泉县女子冰球队队员宋一涵今年12岁,尽管刚学习轮滑冰球不久,但她十分喜欢这项运动:“自从知道轮滑冰球成为‘十四冬’项目之一,我就十分期待,我要求自己要努力训练,以后成长为一名高水平的运动员,用好成绩为家乡争光、为祖国争光!”

  环视突泉县体育馆内部,轮滑冰球比赛场地等基础设施已全部完工,更衣室、休息室等辅助用室一应俱全。突泉县文化旅游体育局局长张颖慧介绍说,为了承办好本次比赛,突泉县按照要求已对比赛场地进行完善并完成初步验收。通过承办“十四冬”比赛,突泉县冰雪运动的参与氛围得到提升,更多的人认识和了解冰雪运动,同时也促进当地冬季旅游的发展。

  “借助‘十四冬’我们还将举行一系列赛事活动,比如‘三省一区’的冰雪邀请赛,速滑馆也将作为冬季体验游的一个景点向大众开放。”张颖慧说,游客可以观赏各类滑雪比赛,还可以体验畅快滑雪的速度与激情,学校和社会机构也将通过举行滑雪滑冰比赛带动更多人参与这项运动。

  兴安盟冰雪运动的发展得益于得天独厚的冰雪资源,借助承办“十四冬”赛事这一契机,兴安盟以“点燃十四冬运圣火·绽放红城冰雪激情”为主题,通过“体育+冬季旅游”的模式,依托现有滑雪场、河流冰面,开展传统民族体育赛事、现代竞技体育赛事和冰雪休闲体育活动。

  而兴安盟的阿尔山市更是开展冰雪运动的绝佳之地。这里全年冰雪期长达7个月,积雪厚度平均超过350毫米,市内建设有标准的竞技滑雪场和休闲娱乐滑雪场。是目前自治区唯一一家集滑雪比赛、滑雪训练和大众娱乐为一体的大型多功能滑雪场,为国家滑雪队的训练场地。 2003年阿尔山市成为国家自由式滑雪训练基地,目前有18名国家自由式滑雪空中技巧队健儿在此集训,备战“十四冬”和2022年北京冬季奥运会。近年来,阿尔山市还不断推出大众滑雪、雪地足球赛、汽车雪上漂移赛等多项具有地方特色的活动,使冰雪运动逐渐“升温”。冬季来到阿尔山,既可欣赏雪原风光、又可享受戏雪之乐,一流的国际赛道和丰富的滑雪设施吸引着越来越多的游客纷至沓来。(内蒙古日报社融媒体记者胡日查高敏娜摄影报道)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。