情系商都的健康扶贫使者——张宇飞
内蒙古新闻网  19-12-06 15:53  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  “感恩商都,感恩商都县医院,这里已经成为我的第二故乡。在这里工作的点点滴滴,是我一生中永不磨灭的记忆。”北京友谊平谷医院普外科医生张宇飞,帮扶商都县医院工作结束后收获满满。他说,为期一年的帮扶时间过得真快,一下子离开还真有点恋恋不舍,从此这里成了他魂牵梦绕的地方。

  “首都商都心连心,健康扶贫情更浓。”带着首都人民的深情厚谊进驻商都县医院帮扶以来,张宇飞用自己精湛的医术为患者解除病痛,用渊博的知识帮带年轻医生……以实际行动诠释了一名共产党员的使命和医务工作者的初心,赢得了患者和县医院同仁一致点赞。

  2018年8月份,张宇飞得知医院要派医生对口帮扶的消息后第一时间报了名。他心里清楚,自己一走家里上有老下有小,同是医生的妻子要上班,又要照顾孩子和双方父母,怎么办?但京蒙帮扶是国家大事,到商都为边远地区患者服务,作为一个年轻医生义不容辞,难得的是妻子也非常支持他。

  “爱洒草原一片情。”起初,商都对于张宇飞来说是陌生的。为了尽快进入角色,张宇飞下足功夫学习内蒙的人文、历史、民族宗教等知识,了解当地风土人情,特别是京蒙帮扶的有关精神。来了商都才发现:这里的老乡淳朴善良,这里有蓝天白云,这里水草丰美,在宇飞眼里这就是他心仪已久的大草原。而且,商都县医院环境好、人气旺,工作起来也很舒心。

  “听说县医院来了北京专家我就来复查,省得大老远去北京了,想不到效果很好,跟去北京一样。”商都县七台镇居民肖玉高之前患肠道重疾,术后要按时到北京医院进行复查,他抱着试试看的心理来到商都县医院。用他的话说,省事儿省钱办大事,在家门口就享受到了专家级治疗。像这样的事例,对张宇飞来说是家常便饭。他以自己的勤奋和敬业精神一竿子插到底,与县医院医护人员成天摸爬滚打在一起,每周一、周四雷打不动去门诊,剩下时间就整天泡在病房。一年来,累计接诊重症患者300余人次,完成疑难手术157例。其中,成功完成了完全腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开胆道镜探查取石+胆管一期缝合术、急诊腹腔镜下胆囊结石嵌顿胆囊切除术、腹腔镜下疝修补术等难度较大手术。

  “救死扶伤、尽心尽力为患者着想,自己苦点累点无所谓。”工作期间,张宇飞和科室医护人员每月坚持业务学习和教学查房一次,还不定期召开影像读片会,对疑难病例进行科学分析和讨论。除此之外,他还经常性参加县医院组织的下乡义诊、健康讲座等。他像一只陀螺,整天忙得连轴转,就是星期天也常参加医院的会诊、急诊手术。有时候手术错过了用餐时间,就用方便面对付一口,他笑着说,正好减肥了!县医院外科医护人员感慨地说,“张主任废寝忘食,在临床方面毫无保留地手把手指导,使我们从理论到技术都有了很大提升。”

  “我最见不得患者那无助的眼神,每遇此景心里‘咯噔’一下很不是滋味,只有尽全力为他们解除病痛才心安。”一位83岁老奶奶因腹痛、发热4天被诊断为“胆囊炎”入院,体温最高达39.5℃,到商都县医院时已出现感染中毒性休克,经抗休克治疗后需要为患者行腹腔镜下胆囊切除术。但这么大年龄做手术,是要承担很大风险的。如果不做手术将危及老太太的生命,时间不容许有更多考虑,张宇飞和县医院医护人员果断决定为老太太手术。在手术中还意外发现胆囊坏疽穿孔、周围包裹严重,手术难度变得更大。张宇飞凭借自己扎实的手术功底和丰富的临床经验,克服种种困难,终于顺利完成手术,挽救了老太太的生命。看着老太太出院后那久违的笑容,张宇飞说做这一切值了! “金杯银杯不如老百姓的口碑!”“一双巧手除病痛,医德高尚美名扬。”张宇飞收到患者的多面锦旗就是对他在商都县医院工作的肯定。同时他还被商都县医院评为“2018年对口帮扶先进个人”“2019年京蒙对口帮扶优秀党员”,被平谷区卫健委评为“2018——2019年度平谷区卫生健康系统优秀共产党员”。 (郭玉宽)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。