【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】小辣椒撑起扶贫大产业
内蒙古新闻网  19-12-09 15:30  【打印本页】  来源:通辽日报

  开鲁县是中国北方最大的县域红干椒生产集散地,有“红干椒之都”的美誉,已通过“国家级出口红辣椒质量安全示范区”和“红干椒绿色原材料标准化基地”认证。近年来,该县把红辣椒产业作为推动脱贫攻坚产业扶贫与乡村振兴产业振兴的优势特色产业,重点扶持、培植壮大,红辣椒年栽植面积稳定在60万亩,年产辣椒30亿斤,产量占全国的22%,3000多户贫困户依托红辣椒产业脱贫致富,户年均增收1万元以上,形成了“一业带动,万人脱贫”的良好局面。

  政策多元,坚定贫困户发展信心。政府协调金融部门给予种植红辣椒贫困户每户1—3万元1年期无息贷款扶持,解决贫困群众资金短缺的问题,目前已累计发放无息贷款800万元;落实《开鲁县产业扶贫巩固提升发展庭院经济“3+X”实施方案》,鼓励贫困户利用“方寸地”发展红干椒产业,解决贫困户内生动力不足的问题;政府通过选派“科技特派员”、党员干部结对、“第一书记”包联等多种方式,向贫困户提供红辣椒二次移栽、病患防治等全程技术指导和产销对接等贴心服务,解决贫困群众栽植技术不成熟、市场信息不对称等问题。同时,各镇根据自身实际情况,分别出台了相应的扶持政策,鼓励贫困群众发展红辣椒产业。

  保障多元,搭建贫困户致富平台。结合红辣椒栽植、采收、分等、摘把、装运、销售、产品加工需要大量人工的实际,开鲁县建设了中国北方最大红干椒专业市场,注册成立128家红干椒专业合作社,建设21座标准化冷库,引进晶山食品、蒙椒都等红干椒加工企业15家,年加工能力14万吨,生产辣椒粉、辣椒段、辣椒食品等30余种,现已形成了“栽、收、销、加”完整产业链条,确保贫困群众全部进入产业链条,实现链上增收致富。目前,每年5万余人次参与红辣椒产业链条就业,人均年增收6500元。

  模式多样,拓宽贫困户增收渠道。坚持把推动贫困群众持续增收作为主攻方向,拓宽贫困群众增收渠道,构建贫困群众增收机制,确保贫困群众稳步增收致富达小康。“股份分红”模式,结合“三权分置”改革,贫困户以土地入股,获得“土地流转金+务工工资+年终分红”三重收益,实现稳定增收。“合作社+贫困户+订单”模式。红干椒合作社组织贫困户种植红干椒,以保护价订单回收,利用冷库仓储错季销售,贫困户“二次分红”,带动3000户贫困户实现种植、分红“双收益”。“合作社+扶贫车间+贫困户”模式。在贫困村建设“扶贫车间”,引导贫困群众参与摘椒、分等、掰椒把、装运等劳务,带动贫困群众就业7000多人次。“公司+基地+贫困户”的利益联结模式。蒙椒都、人禾斋、晶山食品等生产加工企业与种植专业合作社、贫困户签订订单合同,为贫困户提供种子、秧苗、有机肥料等生产资料,并以高于市场2-5%的价格回购成品,辐射带动700户贫困户、1600名贫困群众扩大红干椒种植规模。(特约通讯员胡建华)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。