【学习贯彻落实十九届四中全会精神】通辽市:蒙古语特色宣讲深入人心
内蒙古新闻网  19-12-15 08:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社见习记者 薛一群)12月13日,通辽市委宣讲团成员、内蒙古民族大学马克思主义学院教授格日勒图来到扎鲁特旗鲁北镇,为当地党员干部群众深入解读党的十九届四中全会精神。

  格日勒图对全会《决定》的重大历史意义、提出的总体要求、总体目标和重点任务等进行系统阐释,并结合时事热点、影视剧等鲜活案例,使讲解深入浅出、形象生动,令现场党员干部群众听得入耳入心。

  随后,格日勒图走进当地手工艺培训学校,在一片“赛白努”的热情问候声中,格日勒图与蒙古族刺绣传承人围坐在一起,用蒙古语为他们宣讲四中全会精神,解答大家关心的问题。

  “您提到党领导人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,这‘两大奇迹’是如何创造的?”吴梅花提问道。

  “国家制度和国家治理体系的显著优势,是我们党领导人民创造‘两大奇迹’的根本保障。以民族地区为例,70多年前,我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,确立了民族区域自治制度,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。这项制度是我们党的一个伟大创造,在维护国家统一和领土完整、增进民族平等团结和促进民族地区发展等方面发挥了巨大作用。”格日勒图答道。

  宣讲结束后,格日勒图向大家发放了由他精心编写的四中全会蒙古语宣讲提纲教材,并通过面对面建群的方式分享了提纲的电子版。格日勒图说:“通辽地区有150多万蒙古族人口,大部分生活在农村牧区,有了电子版蒙古语材料,大家通过手机就能随时学习,让四中全会精神能够更直接、更迅速地传递到蒙古族同胞手中。”

  娜仁图雅说:“格老师带来的蒙语教材方便了我们对全会精神的学习理解。我们要弘扬蒙古马精神,把咱们‘模范自治区’的荣誉称号保持下去。”

  据悉,从11月下旬开始,通辽市从各部门选调宣讲能力强的领导干部、专家学者、百姓名嘴等组成党的十九届四中全会精神宣讲团,各旗县区也组建宣讲队伍117支,利用蒙汉双语、乌力格尔等形式分赴苏木乡镇和基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲,截至目前受众达20多万人次,“村村响”“空中微讲堂”向农牧民推送宣讲信息近万条。同时通过微信公众号、网上学习讲堂等新媒体开展专题宣传活动,推动全会精神占领网络阵地。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。