【草原时评】以更加务实的作风踏上复兴之路
内蒙古新闻网  19-12-31 12:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  2020年是我国脱贫攻坚的收官之年,也是中华民族步入复兴之路的“小康元年”,这在中国前进的历史上是一个重要的里程碑。占世界五分之一的人口脱离贫困,在世界历史上是一个伟大创举。在欢欣鼓舞的同时,我们应该清醒地认识到复兴路上不会一帆风顺,要以更加务实的作风努力的为之奋斗。

  首先,小康不是我们最终的奋斗目标,实现中华民族复兴才是中华民族最伟大的梦想。党的十九大报告中提出:2017年到2020年,是全面建成小康社会决胜期。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  其次,民族复兴是全民族的复兴,也是两岸人民的共同梦想,目标更高,将要付出更大的努力。祖国统一的目标还未完成,国内的顽固势力给祖国统一造成极大的阻力,国外的敌对势力不断干扰两岸和平统一的进程,祖国统一需要我们这代人为之奋斗,要做好长期努力的准备。

  第三,要保持清醒的头脑,从实际出发。“小康元年”已经开始,但是我国处于社会主义初级阶段的现实没有变,我国的深化改革还没有完成;我国经济发展的不平衡、不充分的问题依然存在;世界经济复苏动力不足,国内经济下行的压力仍然很大。不能有等一等、歇一歇的思想,思想上的松懈往往会付出更大的行动代价才能弥补回来。在今后一段时期,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

  最后,复兴路上不会一帆风顺,革命不是敲着锣鼓,喊着号子就能完成。实现民族复兴的路上会产生这样那样的问题,出现这样那样的困难。路要一步一步走,问题要一个一个解决,困难要一个一个地克服。只要我们保持良好的心态,不忘初心,牢记使命,以更大的激情,昂扬的斗志,“撸起袖子加油干”,最后的胜利必然属于我们。

  “小康之门”已经开启,站在新的历史起点上,我们务必要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必要保持艰苦奋斗的作风,以更加务实的作风踏上复兴之路,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(胡浩)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。