团结村有个“牛百万”
内蒙古新闻网  20-01-06 14:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

自动挤奶平台。

鲜奶制冷。

粪污清理。

投喂饲料。

  49岁的刘祥根通过养殖奶牛成了呼伦贝尔市海拉尔区哈克镇团结村远近闻名的“牛百万”。

  2019年12月26日15时,正是奶牛挤奶时间。走进哈克生态奶源基地第一牧场里的祥根畜牧养殖农民专业合作社,哞哞哞声此起彼伏,500头奶牛轮流上了自动挤奶平台。刘祥根说:“我在2014年前,都是自己单打独斗养殖奶牛,每年也就收入个三四万。自从进了哈克生态奶源基地,奶牛从11头发展到300头,而且还代养了合作社成员200头奶牛。遇上奶价高,3.8元1公斤,2019年我纯收入上了100万元。”

  奶业是团结村传统支柱产业,是农民增收的主要渠道。在推进规模化、集中化、科学化过程中,团结村在6个奶牛专业合作社基础上组建了联合社,建设了哈克生态奶源基地第一牧场。牧场2014年开始建设,2015年运行,目前,奶牛存栏5000头左右,其中能繁母牛3000头左右,日产鲜奶30吨,年产鲜奶由2015年的6000吨提高到现在的1.2万吨,年商品奶收入达到4500万元。团结村牧场已成为哈克镇奶源基地主产地,哈克镇也成为了海拉尔区重要的奶源基地。(内蒙古日报社融媒体记者 赵弘)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。