好支书张锅扣
内蒙古新闻网  20-01-08 09:44  【打印本页】  来源:北方新报

  冬日的清水河县城关镇八龙湾村,一条条水泥路平展舒缓,通向远方;一座座温棚排列整齐,生机勃勃;一幅幅标语耀眼夺目,深入人心;一户户农舍干净整洁,和谐亮丽;一张张笑脸幸福满满,温馨舒坦……

  63岁的张锅扣是八龙湾村党支部书记、自治区劳动模范,黑黝黝的脸庞,透着坚毅,泛着红光。

  张锅扣每天开着那辆破旧的小电动车,沿着崎岖的山路从自家下阳塔村早早来到了十里外的村委会办公所在地,开始了一天的忙碌……

  一碗水端平 他树起崇高威信

  说起张锅扣,在清水河县几乎无人不晓,一位诗人写道:“你的故事,街边的钉鞋匠也能讲上几段,你的为人,全镇的老老少少都能夸上几句。”

  为什么他有这么高的威望?

  基层行政村,麻雀虽小,五脏俱全,人口不多,矛盾重重,事大事小,人心向背,生于斯,长于斯的张锅扣上任后,没有豪言壮语,他在村两委会上说:“不管事大事小,我都出于公心,一碗水端平,村两委全体干部都要公事公办,公道正派。”

  年近80岁的八龙湾村牛忠义说:“我活了快80岁了,从来没见过这样的好支书,在他的带领下,我们村由贫穷落后的小山村,快变成小城市了。”

  群众一致竖起大拇指说,张锅扣公事公办,铁面无私是出了名的。无论是纳入低保还是建设羊棚猪舍等,哪怕是发放人大代表乔根善捐助的白面大米,他都要在会上研究并进行公示。

  在上阳塔村,张锅扣的姑舅杨成元有两个孩子上大学,女人又有慢性病,找张锅扣想享受农村低保。张锅扣耐心地跟他说;“你两口才50多岁,又养的一群羊,你们是不可能纳入低保的,我也不会开这个口子。”他说,凡是想纳入低保对象的,一律提交病历、残疾证等手续,然后按照低保政策,公事公办。

  上阳塔村64岁的孙玉生,妻子尹付贵前年患子宫癌,被纳入低保。孙玉生在外打工,其身份证因被别人盗用纳税5000元,网上查出后自动取消了低保资格。他妻子又患骨癌,张锅扣跑前忙后,为他们一家又重新纳入了低保。尹付贵高兴地说:“我们自己没出家门就办成了低保,感谢好支书张锅扣。”

  亮“红黑榜” 他像一团火

  张锅扣还推出系列新动作、新举措,在各村列“红黑榜”,制订村规民约,进行文明家庭评选活动,让共产党员亮身份、做好事、累积分,比如做义务工主动投劳者奖励红榜积分,如无顾不出工者就记黑榜积分,如果为民办一件好事就记红榜积分,如果发现赌博或偷鸡摸狗等违规行为就记黑榜积分。

  张锅扣充分调动了全体党员干部的积极性,老百姓自觉自愿地跟着他干。

  党员刘三娃说:“张锅扣像一团火,又像火车头,他不仅自己吃苦能干,更重要的是能把老百姓的积极性调动起来,他每办一件事都出于公心,是为大家好,在我们村实现了众人拾柴火焰高,向善勤劳风气好。”

  县委书记云霖琼说:“张锅扣是清水河县开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育涌现出来的代表,主题教育是让群众叫好,就必须向问题叫板,要拿出真招、实招、硬招,把老百姓的操心事、烦心事、揪心事一件一件地解决好,以实际成效赢得人民群众的信任。张锅扣带领村党支部、村委会一班人以实际行动践行了担当作为。”

  乡村文明建设 他一声喊到底

  张锅扣上任村支部书记后,看到八龙湾村由于历史的原因,村民们私搭乱建,存在严重脏乱差现象,从而也导致了农民精神上的“软、懒、散”现象。有着43年党龄的张锅扣深知要改变这一切,必须进行一场“人居革命”。他把自己的想法经“两委”会研究,制定出了文明乡村建设图,并分头入户动员宣传。

  事情往往没有想象得那么简单,最难啃的“骨头”就是拆除村民门前屋后私搭乱建的鸡、猪、牛、羊棚圈、草房、堆煤场等等。在畅通全村另外五户的道路时,当工程辅到范仓小的门前遇到了卡脖子,他坚决不让动土,门前还用网围栏拦住了。张锅扣苦口婆心地做工作,硬是啃下了这块硬“骨头”。

  张锅扣说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,口碑是杆秤,那秤砣就是老百姓,老百姓能称出一颗初心的重量。”

  张锅扣患有布鲁氏干菌病,在贫困地区实现乡风文明、乡村振兴任务十分繁重,他深知抓班子、带队伍、树标杆、做表率的重要性,只有自己带头,调动大家的积极性才是上上之策。于是,他们白天分头工作,晚上集中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,并联系实际,为民服务解难题。经过两个多月的连续作战,违建危房拆除了,共清理违建垃圾50多吨。一座水冲厕所、7个旱厕、街道硬化、人饮工程、群众文体惠民工程、墙体美化亮化等一项项最新最美的图画呈现在老百姓的眼前。

  张锅扣说:“只要你有为民的诚心,老百姓就会拿出行动的实心,我要用有限的生命,为老百姓办无限的事情。”

  现在,只要村大喇叭一通知,全村投劳整治环境卫生,村民齐刷刷地出现在了指定的地点。

  化解矛盾 他有一把金钥匙

  “张书记真是大好人、实在人,百姓点滴小事在他心中就是大事,凡他记挂的事都会实打实地去做。我心中10多年的烦心事,经张书记出面调解,彻底解决了,压在心上的石头也没有了。”

  八龙湾村49岁的贺三小心怀感激之情,给张锅扣竖大起了大拇指。在过去的10多年来,贺三小家东邻居牛某某,门前堆了一堆土,致使他家的出水出不去。派出所、司法所多次调解未果。牛家还与他家发生了几次肢体冲突,并且给司法所所长拍了桌子。张锅扣采取了和风细雨来化解,除云破雾见蓝天的办法,动之以情,晓之以理,使矛盾得以彻底解决,两家人从此握手言好。

  张锅扣说:“没有化解不了的矛盾,只有没下到的辛苦。”他用绣花的功夫化解矛盾,以不忘初心坚强意志做工作,产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的美丽乡村正逐步变为现实。

  脱贫攻坚 他永远在路上

  “打赢脱贫攻坚战,是我们村干部的使命和责任担当,也是一名共产党员应有的初心”。张锅扣为村干部树起了标杆。

  张锅扣在带领八龙湾村脱贫攻坚奔小康的进程中,始终执着地扮演着“铺路人”,孜孜不倦地搭建着群众利益链接的桥梁。自上任以来,张锅扣没有请过一天假,唯一的一次缺勤就是累病了。然而,即使病了,他也不停地用手机协调着村里的大事小事。

  全村22户贫困户,户户有项目。放牛沟村贫困户王吉祥患精神病10多年,失去劳动能力。张锅扣为他四处求医问药。经过三个月的治疗,王吉祥奇迹般地好了,现在能劳动。村委会通过精准扶贫,帮王吉祥解决了20多只基础母羊,让他家走上了养羊脱贫的路子。

  73岁的郝增贵说:“张锅扣真是我们的好支书,在今年26座羊棚、27座猪舍、28个草棚项目建设时,他天天出现在工地。”张锅扣还主动出击,找市场、跑销路、防疫病,采取“公司+支部+农户”的模式,开展订单式养殖,让养殖户吃下了定心丸。现如今,贫困户养殖信心倍增。

  今年,张锅扣带领村两委班子,还解决了两个村4公里的水泥路,解决了4个自然村44户村民冬天吃不上自来水的问题。还修通了1500米灌溉渠,改120亩旱地为水浇地,为两个残疾人解决了轮椅,把7名五保户送进了幸福养老院,还为村里的老年人解决了娱乐器材。

  这一桩桩、一件件倾注了张锅扣的心血,留下了他沾满泥土的鞋印,展现了他一丝不苟的工作精神。

  张锅扣生在农村,当干部又常年在农村,退休后仍然把根扎在农村,他脸上的皱纹,有点像农村的老榆树,树皮斑驳,树形苍劲,根扎得很深,且枝繁叶茂。

  退休的张锅扣,原本可以享受天伦之乐,可他却不顾家人的反对,毅然决然地扎根乡村,和村民们一道建设美丽乡村,让八龙湾现代农业旺了起来,乡村面貌靓了起来,使八龙湾村成为全县闻名的乡村振兴“示范村”。他还准备大力发展乡村旅游,实现产业兴、百姓富、生态美。

  夜幕降临,张锅扣骑着他那辆破旧的小电动车踏上了返家的路程,在白茫茫的雪地里,一轮明月照耀着他前行的路。张锅扣说:“不管前行的路子有多难,我为民服务的初心永远在路上。”(边俊杰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。