一针一线织满爱,这个冬天不再冷!
内蒙古新闻网  20-01-10 09:31  【打印本页】  来源:北方新报

  仁爱妈妈编织队代表在一起

  一起来自拍

  收到礼物真开心

  合影留念

  1月7日早上,300多件帽子、手套、围巾、棉服被打包成十多个“针心针意温暖包”装上大巴车,载着来自社会各界爱心人士满满的爱心,在北方新报正北方网记者与爱心人士、爱心企业的十多名代表陪同下,将这份暖心礼物送到了卓资县旗下营中心学校的贫困儿童手中。

  独家定制300多件暖心礼物

  行驶了近40公里的路程,当日上午10时,爱心团队到达学校,一下车,就受到了学生和老师的热情欢迎,不少热心学生还上前帮忙一起将“针心针意温暖包”搬到教学楼里。

  “《北方新报》联合阿里巴巴天天正能量启动‘针心针意’暖冬公益行动以来,我们收获了满满的爱心与感动,来自社会各界爱心人士和爱心企业积极加入,他们用行动、用爱心,用温暖的双手,为孩子们送上一份凝结着关爱与真情的暖心礼物,在严寒的冬日,给孩子们带去阳光与温暖……”在旗下营中心学校4楼的教室中,北方新报社副总经理周长翔几句暖暖的开场白,赢得了大家的阵阵掌声。

  2019年12月3日,《北方新报》联合阿里巴巴天天正能量正式启动“针心针意”大型暖冬公益行动,一起动手,为偏远、贫困地区的儿童编织一个暖冬。随后的几天,爱心接连不断涌向北方新报社,不少爱心企业和近百位爱心人士打电话报名参与活动。内蒙古工业大学轻工与纺织学院与本报联系,表达了师生们希望利用所学专业和特长,为贫困儿童设计手套、围巾、帽子等衣物的编织款式,并且教授织法;呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务工作队专门成立一支由20多名志愿者组成的爱心编织队,为孩子们编织围巾。之后,陆续又有呼和浩特市红十字美会志愿服务队、呼市红十字社区志愿服务队、丰镇义工、呼市红十字顺风车志愿服务队、新城区迎新路街道团结小区社区东区党支部等多家爱心组织和志愿者团队以及热心读者加入编织团队。3天时间,200斤毛线基本被认领完毕。短短半个月的时间,本报就陆续收到了300多件独家定制的暖心礼物。

  爱心在传递,温暖在延续。2019年12月30日,内蒙古优鲜食品有限责任公司总经理李亚峰通过《北方新报》看到此次受助的旗下营中心学校还有36名特别贫困儿童冬天没有棉服时,第一时间联系到记者,表示想为孩子们采购棉服。

  一根毛线,一件棉服,将不同行业的爱心人士串联起来,传递着爱心人士对贫困地区孩子们的关爱,更传递着人间正能量。

  新年第一份礼物

  “看看我的围巾和帽子,红红的颜色是我最喜欢的,围上一点都不冷了!”“我的棉服真漂亮,我要留着过年穿。”“我要把围巾和手套送给姥姥,她戴着肯定又好看又暖和。”发放仪式上,拿到暖心礼物的孩子们一边试戴着帽子、围巾,一边互相比谁的更好看,宛若一只只快乐的小鸟,给寒冷的冬日增添了许多温暖的色彩。

  “这件红棉衣真好看。”三年级(1)班的陈家馨打开包装袋,一边摸着棉服,一边拉着记者的手开心地说。记者提议穿上新棉衣去上课,10岁的小家馨却直摇头,悄悄告诉记者,她舍不得穿,想留着过年时穿。“爷爷说,妈妈在我出生40天时就离家走了,爸爸也在2018年中秋节前一天晚上去世了。现在,我和爷爷、二叔一起生活。”说起自己的家庭生活,陈家馨的小脸流露出一丝暗淡与沉重。

  和陈家馨聊天时,一个小男孩安静地坐在座位上。记者上前询问得知,他叫叶丰宁,今年10岁。“你怎么不看看礼物,是不喜欢衣服和帽子、围巾吗?”对于记者的提问,叶丰宁的回答让人揪心:“这是我收到的第一份新年礼物,我想留着和姥姥一起分享时再打开。”内向、腼腆的叶丰宁告诉记者,爸爸妈妈在他很小的时候离婚了,他和姥姥一起生活。“姥姥生病了,我很担心她。每个星期回家,我都会帮她打扫家,把一个星期的煤都打好放到桶里,这样姥姥生炉子时就不用费劲儿打煤了。”叶丰宁说,从电视上看到新疆是个美丽的地方,他最大的心愿是带着姥姥去新疆。

  采访中,该校负责贫困学生相关工作的赵抒瀚副校长告诉记者,叶丰宁是个单亲孩子,最初由父亲带着,后来父亲又将他送人,姥姥知道后把孩子要回来,靠每月几百元的低保金抚养孩子。现在,姥姥又身患癌症,生活很困难。目前,学校在校学生有287名,其中一半是住校生。建档立卡的贫困儿童有62名,其中还有八九名孤儿。像叶丰宁一样的单亲家庭和留守儿童不在少数。

  心愿墙传递爱

  暖心礼物发放结束后,为了表达谢意,旗下营中心学校为本报及爱心企业回赠了锦旗。在随后的活动环节中,孩子们拿出笔,写下自己的心愿,贴在本报专门设置的一面心愿墙上。“我的心愿是想拥有一套《查理九世》的小说。”“我的心愿是和二叔、爷爷一起去北京。”“我想去清华大学看一看。”“我的愿望是希望爸爸和妈妈和好。”一个个心愿贴上了墙,也把一份份希望留在心中。

  活动现场,北方新报正北方网记者韩伟丽还专门教孩子们学跳舞蹈《你笑起来真好看》,欢快的节奏伴着优美的动作,让最初拘谨、羞涩的孩子们一下子活泼了起来,“你笑起来真好看,像春天的花儿一样……”孩子们纷纷跟着节奏一边跳一边唱。一时间,教室里弥漫着浓浓的温情与感动。

  “‘针心针意’让每个人的爱心得以相聚,大家的每一件作品,都将成为孩子们独家定制的礼物。一件衣服、一条围巾、一副手套、一支舞蹈的温暖会永远留在孩子们心中。我们相信,这种温暖会生根,会发芽,会开花。”旗下营中心学校的刘振世校长接受记者采访时说。

  将公益进行到底

  11时左右,随着相机的“咔咔”声,所有的爱心人士和孩子们合影留念。“谢谢叔叔阿姨!”活动结束时,孩子们不停地说着谢谢。

  “针心针意”暖冬公益活动感动的不仅仅是孩子们,更让参与活动的众多爱心人士备受感动。“这些孩子小小年纪非常懂事,看着他们的笑容就是对我们最大的回报。感觉这么多年,我们坚持做公益是非常值得的。”呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务工作队队长刘玉敏说。

  “孩子,要是号码不合适,让老师帮你们调整一下。”活动结束时,内蒙古优鲜食品有限责任公司市场推广部总经理杜晓宇不时和孩子们嘱咐着。“以前也参加过其他公益活动,但这一次意义更加深远。希望能有更多机会参与到北方新报社举办的公益活动中,力所能及传递爱心,让更多的人感受到爱的阳光。”杜晓宇说。

  临返程时,本报工作人员刘香云悄悄递给记者400元钱,让记者通过学校老师转交给陈家馨和叶丰宁。“快过年了,给两个孩子每人200元压岁钱,让孩子买些课外书籍和生活用品,表达我的一点心意。”刘香云说。

  采访中,北方新报社副总经理周长翔表示,“希望未来有更多爱心人士能够和北方新报社一起,将公益活动持续进行下去,用我们的真心真意,给予贫困儿童更多的温暖和关爱。”(北方新报正北方网记者 温慧娟 梁 波)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。