春运期间预计我区将有6次冷空气过程影响
内蒙古新闻网  20-01-13 10:10  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  春运期间正值隆冬时节,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾霾等气象灾害的多发期,影响内蒙古的冷空气过程有6次,分别为:1月10日至12日,我区中部偏北及东北部地区气温略降。1月15日至16日,我区西部偏东及中部偏西地区累积降雪量0~4.9毫米,河套及中部偏西南气温略降。1月17日至19日,我区中部大部及东部偏北地区累积降雪量0~2.4毫米,降雪过后我区大部气温下降4~6度,阴山北部及中部偏西南地区气温下降6度以上。1月22日至24日,全区大部地区降雪量为0.1~1毫米,降雪过后气温下降6~8℃。1月31日至2月2日,全区大部地区降雪量为0.1~1毫米,降雪过后气温下降4~6℃。2月5日至7日,中西部及东部偏北地区降雪量为0.1~2毫米,降雪过后气温下降4~6℃。

  此外,预计春运期间可能出现阶段性强降温、降雪过程,加之前期积雪覆盖面积较大,气温较低,不利于冰雪消融,将对公众日常出行和交通运输造成不利影响。预计内蒙古东部大气污染物扩散条件总体较差,需预防低能见度天气对交通运输以及大气污染天气对人体健康的不利影响。

  1月10日自治区气象局发布气象专报,入冬以来我区气温偏高,降水为1961年以来最多。

  入冬以来,内蒙古平均气温零下12.2℃,较常年同期偏高0.4℃,比去年同期偏高1.4℃。除呼伦贝尔市西部和北部、通辽市东部、赤峰市西北部、呼和浩特市中西部、包头市南部、巴彦淖尔市南部以及乌海市气温偏低1~3.5℃(托克托县)外,全区大部气温偏高或接近常年。

  入冬以来,全区平均降水量为8.7毫米,较常年同期偏多5.0毫米,比去年同期多6.3毫米,为1961年以来同期第一多。除呼伦贝尔市大部、锡林郭勒盟东北部、赤峰市南部及阿拉善盟西部和南部等地接近常年或偏少2.5成~1倍外,全区大部地区降水量偏多2.5成~8.8倍。

  目前我区十二盟市或多或少均有积雪覆盖,总面积约为91.74万平方公里,约占全区总面积的77.55%。

  预计2020年春运期间(1月10日至2月18日),呼伦贝尔市南部、兴安盟北部、锡林郭勒盟南部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟降水量较常年多0~2成;其余地区降水量较常年少0~2成。呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟东部平均气温较常年高1~2℃;其余地区较常年高0~1℃。(记者 苗青)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。