额尔德尼:执行一线“急先锋”
内蒙古新闻网  20-01-15 08:14  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

申请人接到额尔德尼送来的执行款热泪盈眶

为被执行人送达执行通知书,并告知其履行的义务。

走访企业

与同事们一起加班整理卷宗

  额尔德尼, 2013年进入额尔古纳市人民法院,他从一名书记员干起,先后在民事审判庭、执行局工作,现任执行局副局长。7年来他始终战斗在审判执行第一线,怀着对百姓深厚的感情,秉持着对法律事业的热爱,坚持干一行、爱一行、专一行,在每个工作岗位上都做出了不俗的成绩。特别是在调到执行局工作后,他凭借着一腔热血和一身正气,运用熟练的业务知识和高超的执行技巧,在“基本解决执行难”工作中作出突出贡献。因工作态度认真、工作业绩突出,2016年被自治区高院授予“个人三等功”,2018年被自治区高院评为“全区法院办案标兵”。2019年2月,申请执行人欧某某还专程到额尔古纳法院,为其送上“心系求法人力克执行难”的锦旗,感谢额尔德尼为其执行到位60万元执行款。在这些荣誉的背后,却是他一次次不为人知的付出。

  情系百姓

  诠释执行法官为民本色

  额尔古纳的冬季漫长严寒,极端温度达零下52摄氏度,而且地广人稀,农牧民群众居多。有些牧民还保持着草原上的传统游牧习俗,没有固定居所,也没有手机信号。遇到这种情况,额尔德尼在执行中只能挨家挨户的询问,有时一天下来都找不到一个被执行人。近年来,额市法院执行案件大幅增长,2016年该院执行案件仅为146件,而2019年1月至11月执行案件剧增到924件,但执行局的员额法官多年来只有2人,工作重担压在额尔德尼身上。近3年来,他年均结案300余件,执结率都在92%以上,执行到位金额8575万元。

  民为邦本,本固邦宁。作为法院执行法官,额尔德尼始终怀着对百姓的深情,用实际行动诠释着执行法官的本色。2018年6月,在执行一起探望权纠纷案件时,法院判决被执行人韩某某对申请执行人王某每月探望女儿两次予以协助,但后因王某在探望女儿过程中与孩子母亲韩某某及其亲属发生冲突,致使探望权无法实现。考虑到该案家庭矛盾尖锐、执行难度较大,而且王某女儿不满3岁尚未成年,额尔德尼从避免双方发生冲突并减少对孩子身心健康的不利影响上考虑,多次与孩子母亲耐心沟通,强调孩子成长过程中父爱的重要性,并组织双方在法院调解室促成探望权的实现。最后在额尔德尼的不断努力下,孩子父母表示为了女儿的身心健康不再争吵,并商议好探望时间,使得此案圆满执结。

  额尔德尼是该院唯一的一名蒙汉双语法官,工作中他注重发挥自身民族优势,既当调解员、又当执行员,常常用蒙语与牧民群众打交道、唠家常,语言相通了,很多纠纷也就迎刃而解。一次办案过程中,由于被执行人是蒙古族不会说汉语,导致执行干警多次调解均无功而返。虽然此案不是额尔德尼承办的案件,但他得知后仍与同事驱车几十公里到被执行人家中,及时沟通、耐心翻译,最终被执行人主动履行了给付义务。

  清正廉洁

  永葆一身正气

  “公生明,廉生威”。作为一名执行法官,额尔德尼深知清正廉洁的重要性。因此,在案件办理过程中,他始终坚持严于律己,坚持不为名利所累、不为私心所扰、不为物欲所动,思想上保持警钟长鸣,行动上更是不越雷池半步。

  有一次额尔德尼负责一起邻里之间的民间借贷纠纷,被执行人从黑龙江加格达奇的亲朋好友处筹得7万余元现金赶回额尔古纳已是晚上7时多,由于此时银行大厅已经停止营业,而申请执行人张某又着急用钱,经请示,额尔德尼决定不等第二天银行上班,将执行款亲自送到张某家中,该案办理完手续已经是晚上8时30分,张某激动地拉住额尔德尼,要留他在家吃晚饭表示感谢,他却说:“心意领了,饭一定不能吃,否则就是对不起我身上戴的这枚法徽。”

  有的案件当事人为了表达对执行工作的认可和感谢,拿来自家养的鸡鸭一定要塞到额尔德尼手里,实在推脱不过的时候,他就按照市场价折现给付当事人。他说这是老百姓对执行工作的认可,也是淳朴的心意,虽然理解这种心情,但这些鸡鸭也是他们辛苦喂养的,不能白拿。

  无私奉献

  舍小家为大家

  几年的执行工作中,额尔德尼被牧民家的狗追咬过、让被执行人骑摩托车冲撞过、被情绪失控的当事人举刀威胁过,但面对这些困难,他从来没有动摇,也没有退缩,他总是笑着说:“有的老百姓可能一辈子只到法院打一次官司,如果我们执行不到位,让他们拿不到辛苦钱,我良心过不去呀!”

  工作中他是“急先锋”,勇挑重担,可是说起家里人,他却愧疚不已。额尔德尼的父母都居住在内蒙古巴彦淖尔市,距额尔古纳3000余公里,父亲患糖尿病导致肾病综合症,母亲也是多年的糖尿病并发症导致右眼失明。父母身体不好,他却无法经常在老人身前尽孝。尤其在全国法院“基本解决执行难”攻坚克难阶段,他全身心投入到工作中,加班加点工作是家常便饭。草原深处、田间巷陌常常看到他的身影在四处奔波。由于经常出差和妻子分隔两地,家里家外都是妻子一人打理。为了工作,新婚不久的他和家人聚少离多,就连妻子怀孕初期身体不适,他还是不能离开工作岗位,只能忙里偷闲给妻子挂一通电话诉说思念和担心,甚至自己痛风发作疼痛难忍时,他也一瘸一拐的坚持在岗位上不曾请假。他以自身的实际行动维护着法律的公平正义,也赢得了领导和同事的一致好评。

  2019年2月20日,恰是阴历正月十六,额尔德尼的儿子出生了,人们都说十五的月亮十六圆,本是举家团圆的好日子,但额尔德尼此刻却奔赴在河南新乡执行一起标的115万元的涉农民工工资案件。通过手机微信视频,看着疲惫的妻子、幼小的儿子,初为人父的他忍不住流下了激动却又愧疚的泪水。

  “亲爱的宝贝,请原谅你的成长缺少了爸爸的陪伴,因为爸爸是一名执行法官。爸爸不在你身边时,可能是在城镇的街道上,偏僻的村落里,黎明出动、深夜坚守,对于爸爸而言,已数不清有多少个夜晚和双休日没有休息。你会翻身了,爸爸正在整理卷宗;你会走路了,爸爸还日夜兼程奔赴在执行的路上。爸爸与同事们必须与时间赛跑,为解决执行难披荆斩棘,宝贝,请为爸爸点赞!”

  一腔热血为百姓,铁肩承重匡正义。额尔德尼用他的实际行动,践行着他信仰法律、热爱工作、忠于人民法院事业的誓言,用满腔真情和热血谱写了一首基层法院干警无怨无悔的赞歌。(胡筱钰 陈静)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。