早教中心负责人张雁:当好宝贝们的“园长妈妈”
内蒙古新闻网  20-01-15 10:25  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  冬日早上七点半,天色才微亮,张雁已经到达工作地点,开始仔细地给温度计消毒,为孩子们入园时的体温检查做准备。“早上的检查很重要,孩子们高不高兴、哪里不舒服都可以大致了解,也可以跟家长沟通清楚。”张雁说道。

  1996年出生的张雁,现在是巴彦浩特一所早教中心的园长。她每天不仅要对老师们进行教学管理,还要承担例行检查、查看孩子们的饭菜以及课后玩耍等多项工作。凡事都亲力亲为、耐心细致的她,完全看不出只是个20岁出头的年轻女孩儿。张雁告诉记者:“我一直都很喜欢小孩,高考的时候,毫不犹豫地选了幼教专业,没想到现在能当早教中心园长,也算是实现了自己的梦想。”

  张雁原先在收费站工作,用她的话说,就是清闲但容易消磨意志,抱着还想再闯一闯的心态,她决心辞职与丈夫赵承义一同创业。干什么好呢?经过一番思量,她决定利用自己的专业优势,开一家早教中心。决心好下,但实施起来却不容易。为了筹措资金,夫妻俩东奔西跑,最后还是一位亲戚伸出援手,将积蓄借给他们,帮助二人度过了艰难的开始。接下来,寻找场地、商量租金、招聘老师、发布招生广告,他们忙的不亦乐乎。经过几个月的收拾整理,早教中心在2019年8月顺利开园了。

  “开园前,中心只有3位老师,在广场、公园进行了近一个月的宣传,记录了二百多位家长的电话号码,结果在试听课的时候只来了不到10位。”说起刚开始的日子,张雁感慨万千。“开园后一个多月,来报名的孩子渐渐多起来,有时候一个老师要管七八个孩子。有的孩子还在分离焦虑期,哭起来没完没了,还需要老师单独哄。每天从早上七点半到下午六点半,孩子们的咿呀声充满了耳朵,我一度有点怀疑人生。”张雁告诉记者,那两个月压力特别大,她瘦了十几斤,丈夫的肚子也小了一圈。但是尽心尽力换来了家长们的信任,他们觉得孩子在各方面都有提升,也会主动帮早教中心做宣传。就这样一传十十传百,来求职的老师多了,入园的孩子也多了。

  开园以来,夫妻俩用自己的真诚和负责使早教中心越办越红火,如今已有10位老师和34个孩子,张雁也渐渐成长为一名耐心负责的园长。在早教中心,她还有一个更亲切的称谓,就是“园长妈妈”。“孩子们刚来的时候都只叫我园长阿姨,相处一段时间后,好多孩子都叫我‘园长妈妈’。我真的很开心,这是对我的肯定和信任。”张雁说,“今年一年都很劳累,但是这一声‘园长妈妈’让我觉得之前的辛苦都是值得的。希望能一直和孩子们在一起,当他们喜爱的‘园长妈妈’”。(见习记者 段小雨)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。