胡毕斯哈拉图和他的蒙古族情结
内蒙古新闻网  20-01-16 09:16  【打印本页】  来源:包头日报

  蒙古族书法、马头琴、蒙古木雕、蒙古族皮画……走进胡毕斯哈拉图的工作室,一股浓浓的民族风扑面而来。

  胡毕斯哈拉图是包头市蒙古族学校的美术老师。今年50岁的他在教育一线已经工作了28年。他希望通过自己的努力把蒙古族文化更好地传承下去。

  在胡毕斯哈拉图的画上,随处可见盘羊、骆驼、马等蒙古族元素,搭配着彩云的图案,犹如梦境中一般。他告诉记者,“蒙古画的风格类似西藏的唐卡,和水粉画、油画等不同的是蒙古画的纸是由布通过特殊处理形成的,可以融入了茶、咖啡等天然的因素。这种材质的优点不容易褪色、保存的时间更长。”

  包头市蒙古族学校从2010年开始普及蒙古族书法。在胡毕斯哈拉图看来,学习蒙古族书法,可以更好地理解民族文化。“10年之前,包头写蒙古族书法的特别少,经过这几年学校的努力,现在这项文化已经广泛开展起来,成为了学生们的必修课。”

  已经学习蒙古族书法一年多的学生阿茹娜深有感触地告诉记者,“和胡毕斯哈拉图老师学到了很多知识,进步也很大,希望我们民族的文字书法也能和汉字书法一样被一代一代传承下去。”

  胡毕斯哈拉图还对蒙古族书法进行了创新,尝试着把书画和画结合在一起。他指着一幅作品给记者介绍说,“上面这个黑色的大字是佛字,书写成这样像一个人的样子,在这个佛字最粗的笔道上书写的歌颂母亲的文字。经过这样的处理的作品,有了新意,也更有意境。”

  在胡毕斯哈拉图的工作室,记者还注意到摆放着多把马头琴,有的保持着蒙古族的原汁原味,有的经过了创新,充满了时尚的味道。胡毕斯哈拉图介绍说,“一切可以传承蒙古文化的方式我都想进行尝试,比如说,我这里还有蒙古国剪纸大师的剪纸作品,我还做一些木雕和青铜作品,都是为了让学生们对蒙古族文化有更深刻的感受,让他们能够爱上蒙古族文化,能够传承蒙古族文化。”

  在采访中,胡毕斯哈拉图还给记者拿出了他正在创作的作品《内蒙古的一天》,这是一幅12米宽的长卷,记录了东起呼伦贝尔、西到阿拉善的各个地方内蒙古人的生活生产情况。在这张画卷上,记者看到,不仅有蒙古人挤奶、吃饭、喝酒、放羊的场景,还有五当召、美岱召等有特色的地方。胡毕斯哈拉图一边看着摊开的长长画卷,一边给记者讲述着已经画好和未来还要画的内容,幸福的笑容也深深感染着记者……(文/记者赵遐 图/记者吴杰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。