【草原时评】让文明程度与地铁的速度相匹配
内蒙古新闻网  20-01-22 09:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  随着高铁和地铁的开通,呼和浩特的幸福指数进一步攀升。许多市民踊跃乘坐地铁,感受着日益便捷的交通出行,天寒心暖。然而,一些不文明行为也进入了镜头——一张男子带小孩脱鞋盘腿坐在地铁座位上的照片在呼和浩特市民的微信朋友圈广泛传播,引发诸多网友声讨热议。

  照片里的男人脱鞋盘腿而坐,两个孩子也上行下效,三个人占用了大面积座椅,导致旁边的乘客只好站着乘车。地铁不是私人空间,不可以衣冠不整、恣意妄为。文明乘车,既是为孩子做好榜样,也是对其他乘客的尊重。拒绝陋习,文明乘车,才能创造出和谐的出行环境。

  地铁作为城市文明的一扇“窗口”,展示着城市形象和市民素质。文明乘车,是公民应尽的职责与义务,也是个人素质的具体体现。文明乘车,从我做起。上下车排队,不抢占座位,不在车厢内进食,不随意丢弃垃圾……提升个人素质,与文明一路同行。

  文明舒适的乘车环境需要大家共同遵守维护,也需要有关部门做好监管。对于无视公共秩序的乘客,要及时进行劝导惩戒,保障安全乘车,营造文明风尚。

  随着生活水平越来越高,交通出行越来越多样便捷,个人的素质也要与日益富足的生活水平看齐。(雒扬)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。