【草原时评】是否要为“爱”加班,请理性对待
内蒙古新闻网  20-01-23 09:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2020年2月2日,因为这个日子写作“20200202”,被炒作成了“千年对称日”,还因为可以谐音“爱你爱你”,又是农历正月初九,寓意美好。很多情侣打算在这天去登记结婚。但这天是周日,民政部门应该休息。在网友的呼吁下,全国多地民政部门表示会在当天开放婚姻登记。对于民政局要不要加班这一问题,赞同声居多,反对的声音也不少。(新浪微博)

  对此,民政部社会事务司司长王金华在民政部19日举行的新闻发布会上回应称,2月2日是国家法定公休日,各地区的办公条件、系统管理及具体规定有所不同,全国不宜硬性规定。要及时关注当地政府或民政部门发布的信息,按要求前往办理。为了防止出现登记扎堆、排队拥挤的情况,民政部建议开放登记的地方实行网上或电话预约服务,并告知当事人准备好相关证件材料、错峰登记,同时也要按照规定落实好人员调休和加班补贴等事宜。

  什么情况下可以为“爱”加班,哪些个性化需求可以满足,以什么作为标准,这些都需要有个尺度,应该有相应的制度进行规范。民政部门可以为“爱”加班,但加班应该为有特殊情况的群众加班。比如,平时有远道而来的新人没有赶上工作日、因特殊原因两位新人不能在工作日同时出现在婚姻登记处、为提前预约的新人在约定时间办理婚姻登记等情况,这样的为“爱”加班才变得更有意义。

  为“爱”加班,不是本分是情分。对于在有关休息日不为大家提供婚姻登记服务的,我们不必强求,更不能道德绑架,相信民政部门更希望得到理解和谅解。所以,请理性对待结婚登记日期,不必要扎堆在一些特殊日期进行登记。婚姻是人生大事,选一个特别的日子婚姻登记的心情可以理解,但婚姻不是一天两天的事情,相爱简单相处很难,婚姻幸福与否,与登记日期是否为“好日子”无关,只要两人感情牢固、琴瑟和鸣,每天都是好日子。祝愿天下有情人终成眷属!(孙静华)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。