【草原时评】改善医患关系不能简单靠一只手环
内蒙古新闻网  20-01-23 21:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  继广西壮族自治区南宁市第二人民医院推出安检措施后,陕西省人民医院购买报警手环并部分投入使用。1月13日,陕西省人民医院一名工作人员告诉澎湃新闻,该院已购买一批报警手环,部分投入使用,相关安保措施还在规划中。(人民日报)

  近日,陕西一医院曝出鉴于医患关系紧张,而为医生配报警手环的消息,这一消息立刻在网上引起热议,有相当多的网友认为此举是未雨绸缪,既能在一定程度上保证医生的安全,同时对医生起到最直接的安全辅助作用。但也有网友认为,此举也会带来一定的消极影响,因为首先报警手环在遇到突发紧急情况时未必管用,其次报警手环无形中又会给就医患者带来一定的心理压力,最终得不偿失。

  毋庸置质,如何维护正常的医疗秩序,如何构建和谐稳健的医患关系,这一直是医疗行业较为尖锐的问题,尽管现在的就医环境得到了很大程度的提升和改善,医疗设备也有了翻天覆地的改进,但事实上,关于医患关系的诸多病症长期得不到比较妥善的解决。人活一世,职业应是我们最大的人生命题,我们也都希望能够在自己有限的职业生涯中,去成就自己的“职业幸福感”,但明显国内的医生还远远达不到。

  2019年底,急诊医生杨文的被刺身亡,更致使国内的医患关系触底,随后国际医学期刊《柳叶刀》官网发布评论文章《保护中国医生》,在其中明确指出,解决暴力侵害医护人员问题不能仅靠惩罚措施,更要提高整个社会对卫生行业工作者的信任和尊重。的确如此,伴随社会进步与发展,普通民众愈加重视医疗的水平,这对医生提出了明确的苛求,而另一方面,国内的整体医疗服务水平,以及普通民众的医疗知识素养,还有对医生的认可度都存在一定的滞后,所以,当我们回归到原点,认为通过佩带报警手环就可以一劳永逸地解决,这难免有些异想天开。 总之,暴力侵害卫生专业人员是一个全球性的问题,只是在医疗体系处于转型中的中国而言,我们面对的问题要严重一些,但我们也相信伴随卫生保健体系的进一步完善,医患沟通机制的进一步提升,这些问题终究会得到圆满的解决。(王美花)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。