【草原时评】曝光不文明行为者 我们该有哪些应对之道?
内蒙古新闻网  20-01-23 21:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,安徽宿州市城市管理局在网上以“曝光不文明行为,提高市民素养”为题,公开曝光一批“不文明”市民。让人难以理解的是,七位市民因为穿睡衣出行被公开曝光,曝光内容包括市民的姓名、行为发生地和证件照,以及部分市民的身份证号,从图片中可以清晰看到被曝光市民的面部五官。此举立即引起热议,有网友质疑穿睡衣上街违法吗?是否严重到要曝光长相和身份信息?毋庸置疑,成年人穿睡衣上街的行为的确不可理喻,应该受到适当的惩戒,虽然这种曝光起到了足够的震慑作用,但也有法学界的学者认为曝光行为涉嫌侵权,对道德范畴的行为还应注重行政指导和奖励。

  对此,我们能够看到城市管理过程中解决矛盾的困顿所在,一方面鉴于公民的整体文明素养需要良好的引导,另一方面也是权力部门希望能够最直接和有效的方式来评判和管制,而在问题的交错当中,就能感受到“越界”与“消除”最明显的对弈。众所周知,在法律界,存在“法无明文禁止即可为”的原则,即只要现有的法律规范没有明文禁止,那么公民就享有某种权利和自由,因此当个人的身份信息和肖像信息被曝光的时候,这里面就明显出现了隐私被侵犯和侵扰的问题,因此宿州城市管理局在后来发布“致歉声明”也是理所当然的,但问题是,我们怎样才能一劳永逸地解决这种文明素养的低端问题?我们怎样才能巧妙地将“不知道对不对”巧妙地转化为“不能做”? 对此问题,可善意提醒或批评教育,甚至按规定罚款,包括电视台可以将此作为专题问题来进行探讨,或者通过一些公益广告来进行宣传等等,当然,这些做法如果由非官方的行业协会、社会团体来主导,势必效果会更好一些。 提升城市文明形象,提升市民素质,这已是老生常谈的问题,也相信,伴随城市市民整体素质的提升,以及城市管理的严谨和科学,由文明城市向文明社会的过渡也应该是顺理成章的事情。(王美花)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。