【草原时评】信仰与爱,从不能混为一谈
内蒙古新闻网  20-01-29 22:08  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  1月26日,NBA退役球星科比·布莱恩特在加州一起坠机事故中身亡。其13岁的女儿吉安娜也在事故中遇难。众多网友在不同的社交平台表达对科比怀念追悼,但是,在网络的讨论中也有这样的声音:科比只是青春里的偶像,过了年少的年纪就该关注身边事、世界事。

  此话不假,在此全国人民齐心协力、众志成城的时刻,特别需要将所有人的注意力放到抗击疫情上来,这种关注就是对人民、对社会、对国家深沉的爱,但是,信仰与爱,从来都不可以混为一谈。

  先来谈谈信仰。作为NBA历史上最具影响力的球员之一,18岁的科比在1996年选秀大会上被黄蜂选中,随后交易到洛杉矶湖人,此后他的NBA生涯全部效力于此,直到2016年4月14日退役,其职业生涯总得分被定格在33643分。

  20年间,科比为洛杉矶这座城市带来了5座总冠军奖杯,也为NBA留下过无数的经典,生涯单场最高得分为81分。而成就其伟大的除了赛场上的优异表现,科比不放弃、不退缩、不逃避的“曼巴精神”更令他成为不少人的偶像。他的努力与成功并不单单是个人荣耀层面,更多的是给予全美年轻人甚至全世界年轻人的精神鼓励。

  再来看看对国家人民深沉的爱。疫情面前,90后小伙子捐出18000个口罩,这么多口罩是当初抵的“工钱”;武汉肺科医院ICU主任接到医生好友感染新型冠状病毒的消息,抹一把眼泪,继续进行工作;安徽小伙在派出所丢下500口罩后,说一句“你们辛苦了”,便迅速离开……种种事情都在向我们说明:现实生活里,我们的爱随处可见。

  所以,信仰与爱并没有发生冲突,相反,是信仰潜移默化教会人们在困难面前不退缩,是爱让人们遵循内心的原则,敬重精神信仰,两者互相促进又互为表里。当网络上严厉的声音斥责为精神偶像的祈祷是不合时宜的,我们是不是该思考:人类并不是线性思维,反而具有复杂的情感交织,一味地捧一贬一是对思考的轻视!(哈丽琴)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。