【草原时评】小伙一脚断215根石柱,不能盲目帮“洗白”
内蒙古新闻网  20-01-31 23:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  1月29日,山西省临汾市古县河道一侧护栏遭破坏,致215根石柱断裂。监控显示,一男子用脚踹断一根石柱,其他石柱相继折断。31日,古县县委宣传部回应称,男子踹护栏系为拍视频玩,另针对护栏质量问题稍后会有回复。

  这名男子“神来一脚”的做法,初听让人目瞪口呆,转而更让人深省。该男子为拍视频博眼球随意踢坏公物,这一行为本身欠妥。但在网络评论区里,有人将该男子的行为描述成“踢出豆腐渣工程”的“义举”,其形象也随之变得“正面”,这种“洗白”观点看起来有些道理,但深究起来却着实站不稳脚。在社会公德面前,我们每个人都要有基本的是非观,就事论事,虽要辩证看待问题,但也不能轻易通过片面联想就判定事情本质,一切都应以事实调查为准绳和依据。

  当然,若经官方工程质量调查,真如视频所暴露出的确是当地石柱护栏安全性低,那绝不能忽视和轻饶,有关部门必当追责到底。公共设施事关公众安危,当地在进行工程建设中,应该谨慎小心,尤其是在市民活动较密集区域,任何建筑都需要经过慎重的考虑、细致的考察、周密的安排,将万分之一的意外做成让百姓放一万颗心的工程!(哈丽琴)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。