【草原时评】带薪护理假是对孝心的一种成全
内蒙古新闻网  20-01-31 14:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  据《工人日报》报道称:福建、内蒙古、云南等13个省份以及广州市、淮安市两市,以地方法规或行政规章的形式明确增设带薪护理假,有的地方每年最多20天,且护理期间工资福利待遇不变。

  百善孝为先,带薪护理假让“孝心”变“孝行”。病床前尽孝本是每个子女的本分,但对于身处职场的子女来说,常常心有余而无力不足,往往面临着“拿起工作不能陪护你,放下工作无法赡养你”的现实尴尬。特别是那些与父母异地而居的独生子女以及“双独”家庭来说,时空距离和家庭负担更让他们分身乏术。如今,带薪护理假的出台和落实,可以有机会让“孝心”变成“孝行”,让每个职场子女来走出“陪护焦虑”,让“百善孝为先”变得更加可行。

  都说陪伴是最大的孝顺、最长情的告白。从父母角度来说,随着人们生活水平日益提高,如今绝大多数父母已经衣食不愁,他们不缺钱,他们最期待的孝顺莫过于子女的陪伴。从这个角度来说,带薪护理假更是对父母翘首期盼子女“常回家看看”的回应和成全。

  在家若能尽孝,为国方能尽忠。正所谓“天下之本在家”,对于用人单位和国家来说,认真落实员工带薪护理假,让员工放下顾虑,有时间陪伴侍奉父母,不仅能让员工感到集体温暖,产生强烈归属感,而且会让员工怀着一颗感恩之心,踏踏实实做好工作来回报单位回报社会。如此良性循环,方能发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,社会和谐。

  当然,再好的政策都要有效落实方能释放“红利”。带薪护理假并非首次提出,政策的落地在个别地区遭遇缺细则、限制多、无硬约束三道坎。这也提示其他地区在落实带薪护理假时,除了要进一步将其进行细化,出台相应的配套监督和保障机制之外,还要适当给予用人单位政策上的优惠或补贴,而对那些拒不配合落实带薪护理假的用人单位,则应责令限期兑付或给予相应惩处。唯有如此,才能防止“带薪护理假”沦为“镜花水月”“纸上福利”,才让大众切身享受到这份成全孝心的好“福利”。(哈丽琴)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。