党员志愿者轮流上岗“帐篷”服务点24小时“不打烊”
内蒙古新闻网  20-02-14 10:25  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  新冠肺炎疫情发生后,在一些路口及小区门口,一个个绿色的“帐篷”服务点总是能引起来往市民的关注,一些党员、志愿者每天在这里轮流上岗,24小时不间断宣传疫情防控知识、接受居民咨询,同时负责疫情防控巡逻和小区封闭管理查守。

  2月11日晚,呼和浩特晚报记者先后来到209国道口桃花收费站和友谊小区卡点探访这座城的“守夜人”。桃花收费站地处郊区,周围无高大建筑物遮挡,寒风不断。记者仅待一小会儿就觉得寒冷难耐,而坚守在卡口的工作人员一待就是漫长的一夜。进入临时搭建的彩钢棚,里面是仅有60公分左右的两张折叠床,中间是火炉,两名刚轮完班的值守人员正在火炉边烤火喝水,一旁的桌子上是两桶方便面。棚内温度虽仍低于正常室温,但却是他们小憩的“温室”。正在值守的玉泉区政务中心副主任武军说:“我们24小时都有人值守,这里是进出呼市的重要关口,关乎着这座城的安危。我们要求每一位车主扫码登记出入车牌及乘客信息,车内所有人测量体温,对车辆进行消杀……有体温异常的我们将其安置在一旁的留观室,并上报。”返工期来临,桃花收费站卡口每天检测1300多辆车近4000人。这几日不断有爱心企业为值守的工作人员送夜宵,捐赠口罩、棉被等。这一件件微小而善意的举动,就像黑夜中的一束暖光,更加坚定了基层“逆行者”不辱使命,守护好辖区群众平安的决心。

  在友谊小区,记者刚靠近门口就被一位值守的大爷拦下,询问信息,并要求出示小区出入证。随后,友谊社区书记吴丽华赶来说明了情况,记者才得以进入采访。据了解,这位大爷是名年近六旬的退伍老兵,主动报名当志愿者,参加到防疫工作中来。吴丽华说:“我们每晚20时封闭小区,24小时严格管控。输入的每一位居民都得刷身份证,包括他近期的购票信息都能显示,并且每天只能刷一次,也就是每人每天仅有一次外出机会。”在小区防疫帐篷内,记者看到一位志愿者的两个膝盖都贴着保温贴,他说这样做可以让自己在外边多站一会儿,别人就能少站一会儿。

  记者在采访中了解到,连日来,玉泉区全面落实联防联控、群防群控和小区“一二三四”管控工作机制,充分发挥社区党组织领导核心作用,发挥党员模范带头作用,紧密依靠社区工作者、网格员、物业人员、业主委员会成员、区直单位等志愿者,以“疫情不散,我们不退”的坚强决心,在国道旁、小区口这道防线的“最后一米”,用一顶顶搭起的临时帐篷和不分昼夜的值守,撑起群众安全的“保护伞”。(记者朱丽华)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。