失踪的“老马""——1000只手套、680个口罩背后的故事
内蒙古新闻网  20-02-14 10:55  【打印本页】  来源:人民网-内蒙古频道

  2月4日,一封感谢信寄到了包头市产品质量计量检测所,信中沙尔沁镇黑麻板村委会对包头市产品质量计量检测所党员马建国无偿捐献口罩、手套和配合疫情防控工作表示了感谢。至此,一直对外宣传在老家“躲”疫情的他行踪“暴露”了。

马建国在防疫一线

  这个春节,马建国早早就把爱人和孩子送回了老家,而他自己却一直守在工作岗位。看着疫情日益严峻,总想做点什么的他建了一个“邻里乡村”微信群,每天分享一些疫情防控小知识。慢慢地村里人也和马建国熟络了起来,定时听“马老师”讲课,通过宣传,今年过年村里窜门拜年、聚众饮酒打牌的现象少了大半。

  1月30日,收到单位组织党员参与疫情防控工作的通知,马建国主动“请战”上岗。他所负责的黑麻板村人流车流相对密集,防控工作难度较大。马建国主动要求去工作量最大的二道沟路口检查点,这里平均每天有上百辆机动车经过,经常连续工作三个小时连喝口水的时间都没有。

  “我累不怕,我更心疼那些检查人员,他们长期在一线工作,做好防护措施很重要啊。”马建国看在眼里,急在心里,大年初四他给所有能和医疗物资沾边的朋友挨个打电话,筹集到了1000只一次性手套和680个口罩。

  节日期间物流困难,马建国又自己把物资一件件扛了回来。他自己家里人连包装都没见到,就被他全部捐给了村委会。马建国告诉记者,就连自己日常疫情排查用的口罩都必须签字才能申领。

马建国在防疫一线

  从1月30日开始,每天从早9点到晚7点,马建国就站在寒风中,测量往来人员体温、劝返外来车辆。“例行巡查不难,难的是做通思想工作。”马建国说,他不但要查还要讲,讲疫情的危险、讲防护的重点……

  马建国虽然是个“村外人”,但他用实际行动感动了全村的人,村民们都愿意配合老马。面对村里的感谢信,马建国对记者说:“我没做什么,我只是一个普通的共产党员。”(李睿)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。