抗疫医生家中猝死,认定工伤才公道
内蒙古新闻网  20-03-11 10:49  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  抗疫医生家中猝死,认定工伤才公道

  背景:2月13日,湖北省仙桃市三伏潭镇卫生院医生刘文雄在家中猝死。因其并非感染新冠肺炎,同时当地人社局认为其情况与工伤认定中规定的时间、场景不合,作出不予认定工伤的决定。刘医生家属及单位提起行政复议,仙桃市政府近日作出行政复议决定,撤销原《不予认定工伤决定书》,仙桃市人社局重新作出决定,将刘文雄不幸身亡认定为工伤。

  小蒋随想:仙桃市政府作出的行政复议决定,无疑是一种“纠偏”。认定刘文雄医生猝死为工伤,不仅是告慰刘医生的在天之灵,而且是对其家属的应有慰藉。在某种程度上,这更是向广大仍战斗在抗疫一线的医护人员致以最崇高的敬意。正是他们的最美逆行、坚守奉献、直面病魔,挽救了众多患者的生命,疫情防控形势也在持续向好。

  回顾刘医生生命的最后一个月,令人唏嘘。从1月12日至2月12日,作为医院发热门诊专家指导组副组长的他,共接诊患者3181人。“1月31日,刘文雄医生就有胸痛、心慌等身体不适症状,因防疫任务重没请假治疗。2月12日上午08:00-11:30,下午13:30-17:00,刘文雄医生正常在发热门诊上班,17时许下班回家,晚上22时还有患者电话问诊。2月13日05时30分许,刘文雄在家中突发疾病并晕厥。”——这段事实描述,被清楚地写入仙桃市人社局此前作出的“不予认定工伤决定书”中。认定事实却不认定工伤,本身就是矛盾的,也是站不住脚的。

  处于“战时”状态,又因为医术好,刘文雄医生在上班时间接诊大量患者,接诊数量超过其他三名门诊医生接诊数量之和。而且卫生院把医生的电话提供给患者,就算在下班时间,刘文雄也要接受患者问诊。超负荷的工作,给本就患有心脏病的刘医生带来的心理与生理压力可想而知,直到他的身体再也支撑不住……

  我们不能让英雄和他们的家属流血又流泪。特殊时期,更不能以简单的在单位或在家中,来认定有关人员去世是否属于工伤,而是要结合各种事实、因果关系、医学判断,作出理性的、实事求是的结论。这是对逝者的应有尊重,也是给生者以公道和正能。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。(2020-03-09)

  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。