2019年我区生态环境质量稳中向好
内蒙古新闻网  20-03-12 01:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)3月11日,记者从自治区生态环境工作新闻发布会上了解到,2019年,自治区生态环境厅圆满完成大气、水、土壤年度约束性指标任务。

  大气方面,2019年,全区12盟市政府所在城市空气质量平均达标天数比例为89.6%,重度污染以上天数比例为0.9%。污染物细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为27微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)为61微克/立方米,二氧化硫(SO2)为15微克/立方米,二氧化氮(NO2)为23微克/立方米,臭氧(O3)为137微克/立方米,一氧化碳(CO)为1.2毫克/立方米,均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)年二级浓度限值。12个盟市中,阿拉善盟、鄂尔多斯市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、兴安盟及呼伦贝尔市7个盟市空气质量综合评价达标,较2018年新增了1个达标盟市。在剔除沙尘天气影响后,全区12盟市空气质量达标天数比例为92.6%,重度污染以上天数比例为0.3%。污染物细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为26微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)为54微克/立方米,均达标,大气环境质量持续向好。

  水方面,列入考核的52个国控断面优良水体比例为63.5%,同比上升9.7个百分点;劣Ⅴ类水体比例为5.8%,达到国家下达的环保约束性考核指标;42个地级城市集中式饮用水水源地水质达标率为81%。“一湖两海”治理取得积极成效,乌梁素海整体水质由劣Ⅴ类稳定提高到Ⅴ类、局部优于Ⅴ类,呼伦湖、岱海水质除化学需氧量和氟化物外,其他指标均达到地表水Ⅴ类及以上标准,湖面面积均稳定保持在合理区间内。黄河流域实际监测的36个断面中优良水体比例为69.4%,同比提高10.8个百分点;劣Ⅴ类水体比例为11.1%,同比下降6.1个百分点,水环境质量稳定改善。

  土壤方面,我区国控土壤基础点位达标率为98.1%,纳入农用地土壤污染状况调查的22009个土壤监测点位安全利用率为98%以上,全区土壤环境质量整体良好。

  今年,自治区生态环境厅将坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,敢担当、善作为,补短板、强弱项,坚决完成全面建成小康社会生态环境各项目标任务,一鼓作气,务求全胜打赢污染防治攻坚战。


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。