【草原时评】不能伤害“拼过命”的人
内蒙古新闻网  20-03-23 17:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  3月19日中午12时45分许,鄂尔多斯市中心医院东胜部血液净化室主治医师汤某在为患者王某某做透析准备时,患者王某某趁汤医生不备持刀将其刺伤。鄂尔多斯市东胜区公安分局于3月19日20时许,对犯罪嫌疑人王某刑事拘留,22日11时提请检察机关批准逮捕王某。

  就在案发前一天和后一天,3月18日、20日,内蒙古支援湖北省医疗队两批返程人员先后抵达鄂尔多斯市,目前正在鄂尔多斯集中休整休养。

  当人们把鲜花和掌声献给医务人员时,有人却将尖刀捅向医务人员;当医务人员全力救治患者性命时,有患者却用暴力手段威胁医务人员性命。“战疫”尚未彻底结束,又现伤医事件,伤害一名医者的身体,刺痛了无数医务人员的心。

  这也向当前全社会感谢医务人员的“热潮”浇了一盆冷水。疫情发生以来,全国人民赞美医务人员是“最美逆行者”,感谢他们不惧生死,在“战疫”一线拼过命。而在聚光灯外的日常,融洽的医患关系理应成为常态,并非一时之热。全社会应当爱护、关心、尊重医务人员,共同维护良好安全的医疗卫生服务秩序。

  近年来,暴力伤医事件屡禁不止。就在今年1月20日,首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主任医师陶勇被患者持菜刀追砍,身受重伤,耗时两周才脱离生命危险,他的左手迄今仍不能活动。当陶勇听说汤医生被刺伤的消息时,在微博上写下:“伤医事件,不是医生和患者之间的战斗,是医生和患者携手需要共同面对的战斗。生老病死,每个人遇到病痛的时候,医院都是让人最放心的地方、最安全的地方。如果一起努力,医院是天堂,如果让医院变成地狱,是所有人的灾难。”

  而构建良好医患关系,加强对医务人员人身安全的保护,并非仅靠公众的“道德自觉”和疫情期间“感动的泪水”就能够实现,更需要相关法律法规的指导和支撑。

  3月20日,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议》,提出要严格落实各项安全防范措施,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的违法犯罪行为“零容忍”,依法严厉查处打击涉医违法犯罪。这是全国首个保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫风尚的决议。

  《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》将于2020年6月1日起施行。它是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性的法律。该法作出明确规定,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。国家采取措施,保障医疗卫生人员执业环境。

  尊医重卫,防止伤医事件再次发生,是在保护医务人员,也是在守护我们每一个人的身心健康。不能让愿为人民健康“拼命”的人受到生命安全的威胁。(李卓)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。