潮尔:古老而悠久的草原弦音
内蒙古新闻网  20-03-24 16:57  【打印本页】  来源:包头日报

  

  

  

  

  □文/图记者李娜

  1982年出生的布仁满达,是非物质文化遗产“弓弦潮尔”的传承人。接受采访时他对记者说,现在马头琴已无人不知,但对潮尔却很陌生;其实,潮尔音色浑厚而柔和又略带低沉,是与马头琴同宗同族不同形的蒙古族乐器,甚至比马头琴更为古老。

  “潮尔一直以来流传于内蒙古,但在历史的长河中濒临失传,在老一辈艺术家们的努力和政府的关怀下,快要失传的十年里又被挖掘出来,慢慢地发展起来。”布仁满达说,潮尔作为草原上古老而悠久的民族乐器必须要传承和保护,他愿意成为传承推广潮尔的中坚力量。

  布仁满达出生在科尔沁右翼前旗音乐世家,爷爷会演奏潮尔,父亲也是一名马头琴演奏家,耳濡目染,音乐的种子在他的脑海中深深地扎了根。“上世纪四五十年代没有说谁是专业或不专业的,牧民几乎都是民间艺人,他们会拉四胡、演奏潮尔、说唱等,我是听着这些长大的,慢慢也喜欢上了蒙古族传统音乐。”

  高考结束,布仁满达如愿考上内蒙古大学艺术学院,主修马头琴,又跟着专业老师学习了潮尔,彻底沉醉在音乐的海洋里。潮尔是两根弦的乐器,要拉出丰富的音色、美妙的声音,基本功要很扎实,需要长时间的练习和沉淀。毕业后布仁满达也毫不懈怠,勤学苦练,演奏技艺得到了显著提升。2005年,布仁满达考到包头艺术职业学校,成为马头琴、潮尔教师。

  布仁满达介绍,“其实潮尔分很多种,弓弦潮尔只是其中的一种,我们都熟知的呼麦是喉部潮尔,还有吹奏的冒顿潮尔,这些可以共鸣的多声部音乐,都统称‘潮尔音乐’。”弓弦潮尔是蒙古族独有的一种外弓弦乐器,元代时期就在科尔沁草原广为流传,并成为宫廷音乐的主要演奏乐器之一。当时无论是庆典、婚宴、还是盛大的那达慕、民歌演唱、乌力格尔、英雄史诗的说唱中,都不可或缺的有潮尔的伴奏。

  布仁满达说,潮尔从整体构造上与马头琴不同,它的音箱由羊皮、马皮等皮质制成,形状有上椭下锐勺形、上窄下宽梯形或上宽下窄倒梯形等,琴弦用的是传统马尾;二者演奏的方法和声音也不一样,潮尔的音色更浑厚而柔和又略带低沉。

  2019年,布仁满达被评为昆区级非物质文化遗产“弓弦潮尔”传承人;同年底,昆区文化馆申报的潮尔非遗保护项目也成功选入包头市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录。“包头本身是个多民族融合的城市,既然是多民族就要有多民族文化,潮尔本身是蒙古族一个古老的文化传承,发展它才能更好地体现蒙古族的音乐。”布仁满达意味深长地说,现在包头专业演奏潮尔的人几乎没有,如何让这一古老的民族乐器被更多人熟知,他深感肩上责任重大。

  所谓传承,是一代一代人绵延不绝的持续行为。多年来,布仁满达一直在为潮尔的传承推广尽自己的一份力量。2019年6月,作为昆区文化馆的文艺志愿者,布仁满达为爱好者们带来了一场“蒙古族艺术弓弦潮尔简谈”主题讲座,介绍了潮尔的起源、制作、代表人物、演奏技巧及曲目等相关内容,还与自己的学生一同演奏了《天上的风》、《朱色烈》等名曲,让现场观众对潮尔艺术有了更为深刻的认识和了解,效果显著。

  “我希望能借助文化馆的平台资源,吸引更多人了解蒙古族文化,聆听草原的音乐。下一步我想举办长期培训班,先让人们了解认识潮尔,然后才能深入学习。”对于想学习潮尔的爱好者,布仁满达建议,最好是先了解蒙古族文化底蕴或者先学习蒙古族音乐,有了这些基础再演奏潮尔更容易上手。

  ◎链接

  潮尔

  北方草原民族弓弦乐器,可分为潮尔类乐器和胡尔类乐器两种。蒙古族潮尔类乐器有:潮尔(流行于科尔沁、喀喇沁地区)、锡纳干·胡尔(“锡纳干”为“勺子”,流行于锡林郭勒、喀尔喀等地)、叶克勒(意为“马尾”,流行于新疆、阿拉善地区)、阿日森·胡尔(“阿日森”为“皮”,流行于昭乌达、科尔沁北部)等。这些乐器称谓不同,流行区域不同,形状、定弦不同,音乐表现也相异。现代马头琴是由蒙古国及我国专业音乐家在这些乐器的基础上改制而成的。文献资料显示,13、14世纪便有潮尔乐器流传。潮尔共鸣箱有倒梯形、多边形、椭圆形、勺形、瓢形等不同形状,大小不一,多数为单面蒙皮,琴头除了马塔尔(鳄鱼)首外,还有龙首、兽头、鸟首或无首,琴颈有曲颈和直颈两种,长短彼此不同;木制琴码,演奏时琴码上方斜插一把蒙古刀。其定弦为正四度定弦,与现代马头琴反四度定弦正好相反。潮尔演奏时用右手拉弓,用左手拇指、食指和无名指按弦演奏。潮尔的低音弦一般不用来演奏旋律,而与高音弦同时拉响,奏出持续低音,与高音弦旋律声部形成二声部,另外,潮尔上的泛音十分丰富。与马头琴善于抒情的表现风格不同,潮尔更善于表现叙事性和吟诵性的音乐风格以及内在深沉、苍凉质朴的情感表达。过去主要用来为英雄史诗和叙事民歌伴奏。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。