准格尔旗:强化举措跟进监督助推煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作有序开展
内蒙古新闻网  20-03-25 11:04  【打印本页】  来源:准格尔旗纪委监委官方微信公众号

  自煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作开展以来,准格尔旗纪委监委紧盯全旗煤炭资源领域整治工作中存在的工作不力、形式主义、官僚主义等责任问题和作风问题,强化监督检查,精准施策发力,助推煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作扎实有序推进。

  01

  强化工作统筹,严格督促推动。

  制定《准格尔旗煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组监督责任办公室工作规则》,建立“定期调度机制、提醒督办机制、统一口径机制、一组一档机制”4个工作机制。进一步完善联系会议制度,切实加强与市监督办、旗主体办和监督办各组及公安、检察院、法院、审计等部门的联系沟通,协调配合,累计组织召开专题会议、协调会议7次,实现同向发力,凝聚工作合力。督促主体办各整治专项组严格按照程序要求开展核查,切实做到“一矿一档”、环环清楚、要素齐全。并要求各整治专项组要倒排工期,加大工作力度,加快工作进展,时刻保持战时状态,确保整体工作“一盘棋”统筹推进。

  02

  突出线索收集,延伸监督“触角”。

  在充分发挥“信、访、网、电、微”五位一体平台的基础上,充分利用互联网、“准格尔清风”微信平台等媒体手段,广泛收集煤炭资源领域违规违法问题线索。在全旗10个苏木乡镇、4个街道所辖各村(社区)和旗直部门设置举报箱,公开举报电话和电子邮箱。畅通信访举报渠道,实现举报“全方位”。依托旗电视台、党政新闻网等媒体公众平台,滚动播放旗监督办信访受理电话、来访地址和电子信箱。规范信访受理,实现举报“零遗漏”,对受理的煤炭资源领域违规违法问题线索实行“建账、对账、销号”,加大跟踪督查力度,确保查处“零积压”。截至目前,受理煤炭资源领域违规违法问题信访举报2件。

  03

  起底问题线索,紧盯整治重点。

  全面开展问题线索大摸排、问题大起底。截至目前,旗纪委监委信访室和案管室起底涉煤问题线索51件,经研判组研判、领导审批,案件审理室对“回头看”起底的48件问题线索加班加点进行复审。目前,累计审阅案卷24卷,完成复审9件。2件按原分办意见已分办相关纪检监察室核查并指定了专人进行跟踪督办,1件暂存待查。司法审计监督组成员单位对2000年以来煤炭资源领域案件重新梳理和排查,目前,旗公安局排查417条线索,案件87件,上报煤炭领域问题线索11件;旗法院排查案件104件,上报煤炭领域问题线索3件;旗检察院排查案件45件,上报煤炭领域问题线索3件。经会商研判,将旗检察院报送的3件问题线索移交旗监督办问题线索处置组,正在处置研判中。

  04

  加强督查督办,提升工作实效。

  督促主体办各整治专项组按时移送问题线索。目前,旗监督办对主体办未按规定时间查找出问题线索和查找出的问题不符合问题线索条件的6个整治专项工作组分别下发了提醒函和督办函,要求各整治专项组严格按照工作要求、时限要求、程序要求,尽快重新上报问题线索。

  05

  梳理政策法规,精准监督执纪。

  为提升煤炭资源领域专项整治工作效果,旗监督办督促各相关部门开展规范性文件清理,累计梳理文件62632件,纳入清理范围1906件。旗监督办司法审计监督组协调司法、公安、审计、税务等部门,对2000年以来涉及煤炭资源领域问题违规违法问题的相关政策、法律条文进行梳理摘录,并汇编成册,进一步规范、指导问题线索处置工作。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。