提振党建“精气神”
内蒙古新闻网  20-04-06 23:03  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,我们在工作中要坚持群众路线,用心发现和解决群众关心的问题……”近日,满洲里出入境边防检查站铁路执勤业务队的党员们,出完勤务归来围坐在桌边,集体学习讨论。

  连日来,利用民警执勤、训练间隙,组织开展小范围的学习活动在满洲里出入境边防检查站蔚然成风。该站推出的“十分钟党课”“一杯茶思想汇报”等贴近实际的做法,既有效利用了零散时间,又强化了学习效果,民警过组织生活不再是难题。

  为了使党员民警学有榜样、行有方向、做有目标,该站在注重党员学习的同时,通过红色文化凝聚斗志,强化责任担当,定期举办“服务标兵”“党员先锋”“最美国门卫士”等评比表彰,营造争当先锋、见贤思齐的浓厚氛围。

  前几天举行的“学站史、励斗志”活动让新警肖建波印象深刻,他和同事们参观了“岁月丰碑”站史馆,“荣誉墙、展示板、老照片……扑面而来的历史积淀,我看到的不仅是边防检查站的成长变化,更感受到了边检工作的神圣使命,身为其中一员,我很荣幸也更有信心面对未来工作中的机遇与挑战。”肖建波说。

  为了弄清基层党建工作的薄弱环节,该站推行“党务督察+”工作机制,按照预告、督察、通报、整改、销号的程序,党务督察工作领导小组定期对全站各党支部开展党务督察,通过及时梳理汇总问题,总结固化经验,研究制定下一步工作重点,促使党内政治生活的内容、形式进一步规范。

  “你们支部在分析疫情防控期间人员思想的过程中,研究解决对策缺乏针对性”“遇有疫情防控等重点工作,党支部会应当随时召开”,在该站第一季度党务督察工作中,该站政治处副主任金占军指出了全站各党支部研究教育训练工作不全面等问题11个,并分别给予相应的指导意见。

  “我们始终把珍惜荣誉、保持初心、向更高目标看齐作为首要课题,从党建着力,发现问题解决问题,扛起新时代移民管理警察的担当。”该站站长葛彦昌说。

  实践证明,要让党建“活起来”,必须始终围绕中心工作开展,而要让中心工作“火起来”,则必须注入党建这个“精气神”。在“红色引擎”的激励带动下,该站大力推进“放管服”改革,先后简化查验手续50余项,削减通关环节8个,推出服务举措30余项,实实在在的便民服务受到广泛欢迎。(内蒙古日报社融媒体记者宋爽)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。