第一书记的幸福时光
内蒙古新闻网  20-06-05 09:50  【打印本页】  来源:包头晚报

  大年初一,凌晨2点,一段急促的手机铃声划破夜的宁静,张峥嵘接起电话小声说道:“好的,知道了,我马上过去。”

  看了一眼熟睡的女儿,她很快穿戴整齐,奔赴工作岗位。此时,卜尔汉图镇办公楼的会议室亮着灯,关于新冠肺炎疫情防控的紧急会议即将召开。

  张峥嵘的女儿今年3岁,正是每天缠着要找妈妈的时候。平时工作忙,本想趁过年多陪她一会儿。可今年不一样,疫情防控战役一打响,作为哈业脑包村第一书记的张峥嵘又冲到了防控一线。

  备齐物资保春耕

  农村是疫情防控的薄弱地区,张峥嵘带领党支部成员迅速进入“战时”状态。村里许多老人不会用智能手机,为更好地宣传防疫知识,张峥嵘发动村里的妇女配合党员先锋队和星级文明户家庭进行入户摸排宣传。在她的组织号召下,全村形成了一支58人的疫情防控先锋队。

  有时候晚上排查得晚,家都回不了。对女儿的思念与愧疚,张峥嵘总是藏在心里。大家劝她早点回家陪孩子,她却说:“不止我的女儿缺少妈妈的陪伴,千千万万奋战在疫情防控前线的人,都无法陪伴在家人身边。”

  春暖花开,随着疫情得到有效控制,如何在做好防控工作的前提下,巩固脱贫攻坚成果,为村民解决实际困难成为重中之重。“疫情给农业生产带来影响,此时要格外关注已经脱贫的群众,防止因疫返贫。”张峥嵘说。

  “现在正是春季生产备耕的关键时候,村民一年的收成就看这几天,农时不能耽误。”带着这样的想法,张峥嵘组织村“两委”成员、网格员、下派干部和村民开会十余次,大家坐在一起商量对策,最终达成共识——提前筹备好春耕前需要的种子、化肥、地膜等农业用品是关键。收集信息的同时,她还一边对接镇农牧中心以及村内种子站和供销社,确保提前准备籽种和农具机;一边安排人员对去年秋收后地里残留的秸秆进行集中打捆处理,清理出土地,为春耕做好准备。

  “春耕备耕时节,就怕因为疫情买不到物资,村干部挨家挨户地给我们做工作,帮我们解决了购买化肥、种子的困难,现在各项农活都很顺利,今年肯定又是一个丰收年。”村民王福利说。

  文化引领促脱贫

  为促进脱贫攻坚工作更好地开展,张峥嵘鼓励村里的老党员和文艺爱好者组建了一个文化团。大家谋划文艺惠民活动,紧扣精准扶贫主题,创作出村民喜闻乐见的文艺作品,用艺术的方式让党中央决战决胜脱贫攻坚的坚定决心和帮扶政策深入帮扶对象的心坎里,转化为脱贫致富的强大信心。

  2017年12月,张峥嵘到卜尔汉图镇哈业脑包村任第一书记,经过几个月的入户调研,她走遍了村里的家家户户,摸透了村民的脾气秉性。哈业脑包村有村民428户,1285人,村经济收入主要来自玉米种植和企业租地分红,村民人均收入6500元,无贫困线收入以下贫困户。利用哈业脑包村优越的地理位置和便利的交通条件,张峥嵘积极联系附近的企业,为有劳动能力的村民提供100多个就业岗位,让当地村民不出村就找到了工作。截至2019年底,哈业脑包村圆满完成脱贫攻坚任务和集体经济发展任务,村民人均年收入由2017年的6500元提升到7600元。

  由于村里的大部分年轻人都在辖区周边企业工作,为保障他们如期复工,张峥嵘与企业联系开展共建,联防联控,共同守好人员关和入口关,促进疫情防控和项目复工“两手抓,两不误”。与此同时,在政府兜底保障下,她提出要进行“兜底中的兜底”,除了做好常规的村集体补贴和农民失地保险以外,更要加大疫情防控期间对困难群众的帮扶力度,保证他们的正常生活。

  “村‘两委’班子越来越强了,村民的生活就更有奔头了。给村民解决了困难,他们生活好了,我也跟着高兴。在这儿待得有感情了,村民们就像我的亲人,被大家需要,本身就是一件幸福的事。”张峥嵘说。(记者李鸿瑶)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。