白音查干嘎查草原深处的牧民小屋 牧民新居点亮小康新生活
内蒙古新闻网  20-06-30 15:14  【打印本页】  来源:包头日报

  驱车前往达茂旗草原深处,来到地上水草丰美、地下矿藏丰富的巴音花镇白音查干嘎查,一栋精致的两层别墅赫然展示在眼前,木屋造型和牧场融为一体。

  牧民呼格吉勒图热情地招呼客人进屋参观,充满民族感的装饰体现了草原人民独特的审美。一楼客厅、餐厅、厨房、卧室、洗浴室等功能性房间一应俱全,站在二楼开阔的阳台上观景,牧野四方满是恬静辽阔。

  当问起房屋建筑情况时,呼格吉勒图自豪地表示,房屋是自己设计建成的。“去参观苏尼特左旗的一户牧民盖的新型能源房时特别喜欢,回来后就琢磨着自己也盖一个这样小二楼,过上更好的生活。”呼格吉勒图经咨询后仔细地测量设计,不懂专业的他一遍遍描画修改着自己理想中房屋的样子。“因为没有专业的建筑工人,平常就是附近的牧民们来搭把手帮忙。”

  自2016年秋开始设计建设,到2018年11月搬进了新房,呼格吉勒图用实际行动过上了向往的生活。为了更环保,他还把建筑剩余的材料利用起来,盖成了一间库房。

  天苍地阔的牧区生活因为有了这栋满载梦想的别墅而变得美好。呼格吉勒图告诉记者,截至目前,建造房屋投资共30多万元,这对于已经过上小康生活的一家人来说还在承受范围内。上下水接通、壁挂炉点燃,网络也连接上了,城里有的便捷生活在牧区都实现了。周围的牧民家也基本都是水、电、网齐全,牧民群众脱贫致富奔小康的生动图景在白音查干嘎查处处开花。

  在决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键阶段,达茂旗在祖国北疆边境线上担负着筑牢祖国北方生态安全、边疆安全稳定“两个屏障”的重要任务,像呼格吉勒图一样勤劳的牧民在各级政府带领下,继续发扬着坚毅的“蒙古马精神”,用双手守护着边疆的蓝天净土,创造着自己的牧民新生活。(记者 李娜 实习记者 娜默热 通讯员 乌伊汉)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。