【草原时评】学好马克思主义理论让民营企业的“当家人”看得清、看得准、看得远
内蒙古新闻网  20-07-01 07:10  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  当下,我国所有的政府和事业单位员工都下载“学习强国APP”,用学习软件进行马克思主义理论学习。那么马克思主义理论学习给民营企业的“当家人”会带来什么帮助呢?

  学习马克思主义哲学,以“辩证唯物主义和历史唯物主义”的思想看问题,就不会在纷繁复杂的社会中迷失自己。任何企业的发展不是一帆风顺的,在企业遇到困难时,能够对问题看得清,知道问题所在,找到解决问题的方法。

  学习马克思主义政治经济学,弄清楚生产力和生产关系之间的相互关系。了解劳动者是生产力的主体,劳动者的生产经验、劳动技能和科学知识是生产力中起主导作用的因素。企业领导就会主动引进人才、培养人才、留住人才。了解商品经济的基本原理,产业资本的循环和产业资本周转的规律,了解经济全球化与国际经济关系,就会在企业资本的运作中看得准,理清现实经济中千丝万缕的关系,规避企业运行的各种风险。

  马克思主义传入我国后,与中国的实际相结合,经过几代人的革命实践,形成了更适合中国发展的理论体系。学懂弄通马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,了解中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变、我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变等实际国情,了解我国“两个一百年”奋斗目标和国家中长期奋斗目标,就会对企业的长远发展方向有了明确的目标,为企业可持续发展提供科学指导和理论保障。(胡浩) 


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。