伊金霍洛旗:发展壮大集体经济 让美丽乡村更富足
内蒙古新闻网  20-07-08 16:57  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

   近年来,伊金霍洛旗以实施乡村振兴战略为抓手,推行村企共建,构建起“党委引领、政府支持、部门协同、社会参与、项目运作”的嘎查村集体经济发展新模式,全旗农村牧区村集体经济体量质量显著提升。

  盛夏时节,乌兰木伦镇查干苏村的蔬菜大棚丰收在望,村民们正忙着将采摘的头茬蔬菜打包,送到紧邻的国家能源集团国电建投内蒙古能源公司的职工食堂。去年,该公司与查干苏村建立了产业帮扶利益联结机制,为村集体提供95万元资金建设蔬菜大棚,蔬菜上市后定期以不低于市场价格进行收购,通过产业帮扶助力查干苏村实现了村集体经济“破零”。

  “结合村里的具体情况,进一步加大扶持力度,壮大咱们村集体经济,增加集体收入,让村民们生活得越来越好。”国家能源集团国电建投内蒙古能源公司工会办公室主任纪德维说。

  查干苏村常住人口1343人,有一半以上的家庭经济收入来自传统农牧业。2019年9月,依靠企业帮扶、政府扶持、村集体自筹资金,打造了查干苏村昌茂绿怡生态农场。该项目总占地面积7万平方米,总投资778万元,分两期实施,其中一期工程为年收入30万元的10栋无公害大棚现已投入运营。

  乌兰木伦镇查干苏村党支部书记王永发介绍:“当地的村民可以在自己家门口利用农闲时间打工赚钱,如果贫困大学生或者是有了大病重病户,我们这儿可以给解决他们的应急需求,为老百姓奠定一个致富的良好基础。”

  近年来,伊金霍洛旗通过上级支持、财政拨款、党费补充、贴息贷款等多种形式,累计投入专项资金约3000万元,实施项目94个,同时大力推进“百企帮百村”,动员旗内122家煤炭、金融、电信等规模以上企业对口帮扶133个嘎查村。截至2019年底,所有嘎查村集体经济全部实现“清零”,总收入突破2亿元,受益农牧民群众达1.8万余人。 (孟媛)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。