赵磊:红绿灯下的平安卫士
内蒙古新闻网  20-07-09 11:18  【打印本页】  来源:通辽日报

  一名交通民警9个月内抓获2名网逃,其中一人还是20年前杀人在逃的犯罪嫌疑人,打出了公安机关的威风,受到了百姓的赞赏,他就是扎鲁特旗公安局交警大队矿管中队负责人赵磊。

  赵磊1985年出生,中共党员,一级警司。2018年1月,从事7年刑侦工作的他当起了交警,不管在哪个岗位上,他都时刻履行着人民警察的神圣职责。

  抓获潜逃20年的杀人疑犯

  2018年9月19日上午8时,赵磊像往常一样,提前半个小时来到红绿灯下,开始了一天的工作。这时,一辆二轮摩托车驶了过来,赵磊对驾驶人进行例行检查。无证驾驶,赵磊随后将其带回了大队。当核实该驾驶人身份信息时,电脑显示信息不符,这立即引起了赵磊的警觉。在问到该人家庭情况时,其回答与电脑上显示的仍不符。该驾驶人向赵磊提出,愿意现在就交罚款,只要不拘留罚多少都行,这一举动让赵磊更加警觉,怀疑该人不仅是无证驾驶问题,身上很可能有其他案件。想到这儿,赵磊立即叫来同事,将该驾驶人带到大队办案中心进行讯问,并通知了其家属,其家属所说情况与该驾驶人所说的仍不一致。嫌疑越来越大。为了查清该人的真实身份,赵磊请求情报、刑警、禁毒和技侦等多个部门帮助协查。经过多部门20多个小时的连续紧张工作,有三名重点人员信息递到了赵磊手上,其中一名家住江苏省南京市杀人潜逃20余年姓陆的男子照片和该人极其相似。赵磊拿着照片再次讯问,但其坚持说不认识。这时,该人在扎旗的一些亲戚朋友通过各种关系前来说情,要求放人,但赵磊丝毫不为所动,而是加快了核查步伐。他同南京警方取得联系,请求提供陆姓疑犯的所有信息,一枚陆某20年前留下的指纹印通过网络传了过来。旗公安局刑侦部门技术人员马上对指纹进行比对,并作出最后结论:该人就是南京警方网上追逃的20年前故意杀人案犯罪嫌疑人陆某。在证据面前,陆某终于低下了头。民警们都说,如果当时不是赵磊坚持核查而是放走了人,那将是公安机关的一大耻辱。

  驾车巡逻智擒网逃

  2018年2月27日,赵磊带领辅警在主街上驾车巡逻时,路边停靠的一辆车引起了他的注意,该车驾驶员不时用余光瞄向警车,凭着职业敏感赵磊觉得此人有些不对。赵磊心想先不要惊动他,因为一旦此人真有问题而贸然上前检查,不但民警会有危险,而且有可能殃及周围群众。想到这,赵磊将车开走,目的是给对方一个错觉,认为他并没有引起警察的注意。随后,赵磊上了一辆出租车,跟随目标车辆驶入了市场街。市场内车流和人流较大,车辆无法快速行驶,这给调警力支援争取了时间,赵磊立即呼叫其他小组在市场另一端拦截该车辆。成功拦截该车后,驾驶员称有证但没有带,当问其身份证时则前言不搭后语。赵磊将驾驶员带回了大队,通过核实,该男子是开发区公安分局网上追逃诈骗案的犯罪嫌疑人。

  防患未然避免事故发生

  到矿管中队上任后,赵磊做的第一件事就是熟悉辖区情况,进行隐患排查,在平行交叉路口增设减速带,爆闪警示灯。省道208线扎鲁特旗境内共计86千米,这一段路横穿乌力吉木仁、查布嘎图、嘎达苏3个苏木,道路中间无隔离护栏,无测速设备,还预留了186处下道口,在为群众带来便利的同时,也埋下了交通安全隐患。赵磊结合辖区实际情况及地域特点,采取宣传为主、打击为辅,打击一点、震慑一片的方式,通过“村村通”及各村微信群,使用汉蒙双语进行交通安全宣传。对较为偏僻的村庄采取进村入户的方式面对面宣讲,提高广大群众的交通安全意识。对酒驾、无证驾驶等交通违法行为保持“零容忍”。今年以来,他分管的省道208线辖区段未发生一起亡人事故,其他交通事故同比下降30%。

  人们常说:常在河边走,哪有不湿鞋。而赵磊就做到了“不湿鞋”,工作中始终保持清正廉洁。有人说他不通人情,他说,我是一名共产党员,党的纪律时刻都在监督着我,绝不能越雷池半步。

  赵磊用辛勤的汗水换来了丰硕的成果,先后两次荣立个人三等功,并多次受到各级公安机关的表彰奖励。(宁大吉 于青海)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。