赫忠强:做有温度的执法者
内蒙古新闻网  20-07-13 10:20  【打印本页】  来源:兴安日报
  “赫队长干工作有一套!”提起乌兰浩特市城市管理综合执法局和平大队队长赫忠强,整个和平辖区的商贩无不竖起大拇指。今年58岁的赫忠强从事城市管理工作已经20年了,细心、耐心、专心,赫忠强二十年如一日用自身行动改变着人们印象中冰冷严肃的城管形象,换位思考,为民着想,在执法中融入温情。

  服务百姓,温情执法贴民心

  近年来,细心的人们会发现,铁摊市场远离了学校,变得整齐划一;客运站的铁棚商户也消失得无影无踪;和平市场小巷里的“门斗房”摘掉了“帽子”;大街上“标新立异”的牌匾也开始变得规范……这些关乎乌兰浩特市容市貌的一点一滴改变里都有赫忠强的身影。

  “2016年铁摊市场整改难度特别大,铁摊市场就在和平一小的大门口,卡车来来回回装卸铁器,给孩子们上下学造成了不便,存在很大安全隐患,市场迁址已经是‘板上钉钉’的事儿了。但是铁摊市场在这儿经营这么多年,地段好、老顾客多,这些商户都不愿意迁址呀。”回想起当年,赫忠强感慨万千。

  城管与商贩“水火不容”的关系让铁摊市场搬迁的工作难上加难。如何避免激化矛盾,如何说服商贩心甘情愿的搬到新址,赫忠强费尽了心思。他带领和平大队的队员们,挨家挨户地走访做工作,但无论怎么协商,都有一些“钉子户”不满意搬迁政策,甚至对执法人员恶语相向,市场搬迁工作曾一度陷入僵局。“当时有很多附近居民,甚至是单位里的同事对我说,不然干脆强制执法算了,费这些口舌干什么,但我不认同这些观点,我们城管工作要想向前迈一步,要想改变我们在市民眼中的形象,就绝不能动用行政强制手段。只有真正落实住建部要求的‘721工作法’,用70%的服务,20%的管理,10%的执法手段来处理问题,才能真正解决问题。”赫忠强坚定地说。

  为了解决铁摊市场的商户对搬迁政策的不满,赫忠强不知往市政府跑了多少次,终于成功向政府相关部门申请了搬迁商户三年免租金的政策。赫忠强还拜托朋友,为搬迁商户争取到了蒙东物流公司免费搬运的福利,并自掏腰包为商户们找来了绿洁公司清扫垃圾的翻斗车和钩车。在铁摊市场搬迁协商的第50天,和平一小的孩子们终于可以放心地走在路上。

  “身体力行在我们队都是常事。”赫忠强笑着说,“16年整治客运站的时候,我们队员亲自上阵,给客运站的‘铁皮小屋’更换了铁皮、粉刷了油漆、挂上了新牌子,虽然这些‘铁皮小屋’最后还是被拆除了,但老百姓消除了对我们的偏见,我们的工作开展得更顺利了,与老百姓的距离也更近了。”

  摆地摊、推小车的流动商贩大多是家境贫寒的困难户、低保户,为了在整治流动商贩的同时为这些贫困户谋一条出路,赫忠强发动自己身边的力量,积极主动地向市场服务中心为他们申请早晚市的摊位,将这些小商贩的事儿当作是自己家的事儿。“在不违背法律的前提下,我愿意做一个有温情,有耐心的执法者。”赫忠强说。

  一心为民,无私奉献舍名利

  赫忠强的办公室可谓是“干干净净”,没有什么使用痕迹。早晨不到八点,拿着一杯白开水的赫忠强就已经到执法现场了。“赫队长常年都是这样,我们都看不见他。”办公室的同事打趣地说,“与其给队长一个办公桌,还不如给他一顶帐篷。”

  自从2000年参加城市管理工作以来,赫忠强就再也没有过完一个完整的周末,即使是过年也只能休息两三天。“城管的工作就是这样,百姓有需求,我们就要及时解决。”赫忠强告诉记者,家里人的支持是他能够热爱并坚持这份工作的动力源泉,无论是早上起多早,晚上回来多晚,妻子都毫无怨言。正因如此,赫忠强才能毫无保留地投入到城市管理的工作中去。

  2017年,正值内蒙古自治区70周年大庆,解决迎庆路线上的牌匾规范问题成了当务之急。为了在一个月的紧迫时间内用最快的速度完成最出色的工作,赫忠强三天三夜没合眼,本着“谁执法谁普法”的原则,带着队员在兴安路上挨家挨户的宣传法律条例。兴安路上商铺众多,很多商家不愿更换自己精美的招牌,赫忠强详细地讲解招牌的规范条例,说破了嘴,走断了腿,靠着“三寸不烂之舌”成功地说服了商家更换牌匾。他跑前跑后,参与到设计、制作各个环节,就是为了让商家满意,让街景更美。

  2019年,和平市场南北两条巷子历史遗留的门斗房严重堵塞了巷道,成了整治重点,然而整治过程却不太乐观,就连市里专门成立的整治小组都拿这些商贩无可奈何。赫忠强却主动请缨,接下了这个“烫手的山芋”。“给我一个月的时间,保证完成任务!”赫忠强斩钉截铁地说。一个月的时间里,赫忠强不仅说服商户摘下门斗,还为巷内商贩解决了一个出行的大难题——将小巷中间冷库迁走,打通了整条道路。

  现在,赫忠强已经成了综合执法局里解决“疑难杂症”的专家,其他大队遇到了难题都纷纷向赫队长请教。“有什么问题随时来找我,只要能帮上忙我定会尽力。”赫忠强笑着说。

  2020年,赫忠强被评为乌兰浩特市劳动模范和先进工作者,在综合执法局队员的眼里,这项荣誉来得太迟,在他们的心中,赫忠强就是“有实无名”的副局长。“以前局里想提拔我当副局长,我拒绝了,年纪大了马上都快退休了,应该把这些机会留给年轻人。”赫忠强笑着说。

  最美红城人、优秀环节干部、先进工作者……一项项荣誉证明着赫忠强的成绩,一幅幅锦旗是老百姓的支持与认可。“今年光是锦旗赫队长就收到13幅了。”赫忠强办公室的队员抢着说,“库房里还有一堆呢,队长都不让拿出来!”

  城市精细管理任重道远,城管综合执法负重前行。赫忠强告诉记者,他会继续在执法中体现公平正义、体现执法为民,为构建美丽红城、建设美丽家园、打造美丽街区、营造美好生活尽自己的智慧和力量。(实习记者 李健萍 通讯员 张巍翰 常桂萍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。