文旅盛宴
内蒙古新闻网  20-07-31 09:41  【打印本页】  来源:北方新报

  和我喜欢的蒙古包合个影

  网红向世界直播内蒙古文化

  现场制作泥塑

  大家一起来嗨

  现场制作阿拉善地毯

  特色非遗展

  阿拉善烤羊背很不错

  展示蒙古族珠绣制作技艺

  展示马海制作技艺

  北方新报正北方网记者现场直播

  现场观众随音乐起舞

  飘香的内蒙古味道撩起了大家的味蕾、优美动听的民族音乐燃爆现场、精美的手工艺品传递着草原文化……7月25日,2020内蒙古自治区民族手工艺和文创旅游精品展示活动在内蒙古展览馆拉开帷幕,八大文旅精品展让人们过足了眼瘾、嘴瘾、耳瘾。截至7月29日,本次展示活动线下参观人数达2万多人,线上直播观看350多万人次,销售额达到214万元。

  走进展览馆大院,东侧是飘香的内蒙古味道展示,独特的食材配以内蒙古人的匠心,成就了餐桌上令人难忘的好味道。展示以味觉体验为切入点,精选科尔沁肥牛馅饼、赤峰对夹、焙子夹烧麦等50味美食,让市民“大饱眼福”的同时也能“大饱口福”。

  在内蒙古味道展示的对面,民族音乐展演也毫不逊色,以民族音乐、器乐为主的节目精彩上演,引来掌声阵阵。40余个短小精悍的节目,通过艺术小分队的形式,每天10:30、16:00、19:30精彩呈现。

  “塞班诺……”在传统蒙古包专题展示区,从12个盟市和2个计划单列市精选出来的蒙古包展挤满了参观的市民,每个蒙古包都极具当地特色,蒙古包内还设置了当地民俗特色展。现场的蒙古包制作技艺展示区,更是通过实物、图文、视频等方式,让大家了解蒙古包文化的历史传承、演变创新和传统工艺。

  走进展览馆,500多家企业和经营户精选出的5000余款特色民族手工艺品和经典文创旅游商品更是让市民大饱眼福,不仅能参观,还能购买。同时,现场还设置了非物质文化遗产展示,共有1个公共区域以及纺绣区、纸艺区等6个专题区,精选了35个非遗代表性项目进行展示,不但有精品作品展览、精湛技艺展示,更有互动体验。

  另外,现场还设置了传统工艺项目技艺展示,推出面塑、蛋雕等7个项目的传统工艺体验课程;在内蒙古精品旅游线路、重点景区展示区,集中展示了自治区的4条精品旅游线路和自治区重点景区的精彩美景;文旅科技(大数据、数据库)展示则展出了内蒙古博物院智慧博物馆、安达公司非遗VR、景区智慧旅游等。

  本次活动由内蒙古文化和旅游厅主办,各盟市文旅局、满洲里市和二连浩特市文旅局协办,以“推进文旅融合,创造美好生活”为主题,旨在促进全区民族手工艺品、文化创意旅游商品创新,促进文化和旅游产业融合发展,推出一批满足人民群众美好生活需求的民族手工艺和文创旅游精品,培育民族文化和旅游品牌,切实提高文化和旅游的独特吸引力和核心竞争力。(记者 马丽侠 牛天甲)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。