多为少年儿童茁壮成长创造有利条件
内蒙古新闻网  20-07-31 15:46  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,“小学生研究癌症论文”引起关注,这是全国青少年科技创新大赛小学组获奖作品,超出常理常规的一篇论文让人们有足够理由质疑其背后是父母捉刀。这名小学生的父亲已道歉,称“过度参与了项目书文本材料的编撰过程“,而该小学生的一等奖也被撤销。

  初看此消息,感觉如去年河南南阳那则消息一样:“水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”在科幻小说中,小学生研究基因与加水汽车就能跑没有什么区别,但现实中这样的事情令人生疑,望子成龙心切虽能理解一个父亲为何参与其中,但拔苗助长绝不可取。又有报道称武汉两名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖,同样让人担忧。更令人不解的是,这样一些普通人会打了问号的项目,如何通过层层审核获得奖项的。

  追根溯源,笔者认为重点是设计上有漏洞。青少年科技竞赛的目的是什么?培养青少年崇尚科学精神是第一位,从中发现极具天赋的人才还是次要的。如何培养青少年对于探索科学的兴趣,相关机制也相当成熟,比如遍及各地的天文馆、青少年活动中心的活动等等一些孩子都参与过。什么才是青少年科技成果,想起多年前一个12岁的小姑娘聂利的作品,第18届全国青少年科技创新大赛《蜜蜂并不是靠翅膀振动发声》获得了生物学二等奖,所以没有质疑,因为这道理常人看得懂,她是这样研究的:把蜜蜂的双翅用胶水粘在木板上,或者剪去蜜蜂的双翅,都能听到蜜蜂的叫声,结果表明:蜜蜂不振动翅膀也能发声。她用放大镜仔细查找,终于在蜜蜂的双翅根部发现两粒比油菜籽还小的黑点,蜜蜂叫时,黑点上下鼓动。她用大头针捅破小黑点,蜜蜂就不发声了。这让同龄青少年能理解有同感,也不会可望而不可及,才能激发起对科学的兴趣来。

  袁隆平研制出了海水稻,我相信,沙漠可以植树成绿茵,我相信,但是一个人能隔空取物、耳朵识字,我不信,常人分得清什么是魔术,什么是科学,遵从基本的科学常识,才不至于留下笑柄。而追求竞赛成果的“高大上“,忽略对青少年的认知层次,即便真有天才少年研究出破天荒的成果,也难以被青少年追捧,如何保证参与的诚信度,不让加分等因素造成竞赛”拼爹式“的比拼,更为重要。

  还有观点称,这件事上不要伤害孩子,如果有错,错在家长。但面对虚荣心而不拒绝,不是对待科学和成长的正确方式。家长的过错很多,近年来就有争议,比如为了争取孩子进班委会向老师献媚,为了孩子坐前排送红包,致使一部分孩子依然传承“学好数理化不如有个好爸爸“的诱导,长大后有了”我爸是李刚“、仝姓艺人直播承认改了往届生身份就不足为奇了。

  但要相信,这毕竟不是教育的主流,要相信教育美好与未来,个别事件的消极因素需要引导,创造公平公正的环境,我们已经健全完善了很多机制,教育上还有足够的空间与能力,需要顺应时代发展改革创新,为少年儿童茁壮成长创造有利条件,青少年的未来仍是面向大海,春暖花开,他们终将是担当民族复兴大任的新时代人才。

  7月15日传来消息,全国青少年科技创新大赛成立工作组调查“小学生研究癌症获奖”,将对有关情况进行全面认真核查,相关情况将及时向社会公布。如发现违反大赛规则问题,将依规严肃处理,绝不姑息。(李国才)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。