【上网看马赛】策马草原——写在2020年网上内蒙古马赛开赛之际
内蒙古新闻网  20-08-01 07:43  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  开栏的话

  自治区党委宣传部、体育局、网信办、文旅厅及相关盟市将于8月至10月每周六日举行网上内蒙古马赛,届时,各盟市将开展赛马、民族文化节直播活动。本次赛事不仅有网络直播,还将联合快手、抖音等平台进行“马上有声”(歌曲)、“马上起舞”(舞蹈)短视频征集活动。本报及所属新媒体平台从今日起统一开设“上网看马赛”专栏,跨越时空展示草原盛事,欢迎关注。

  内蒙古大草原,是马文化孕育的摇篮。

  灿烂的8月,内蒙古马赛如约而至。

  伴随着“千鼓雷鸣、一箭开赛、一马当先、万马奔腾”的恢弘气势,2020年网上内蒙古马赛将突破时空和地域的限制,通过网络向世界各地的观众直播这场历时3个月的草原盛事。

  2020年网上内蒙古马赛以蒙古马与世界马业为主题,将进行民族传统赛马、场地障碍赛、场地速度赛、马球表演赛、传统耐力赛等5大类、11项、近30场赛事。马赛不止于赛,围绕体育旅游融合,交织着草原浩瀚的风光、神秘的游牧基因,跌宕起伏的马背历史的内蒙古十大马主题旅游线路已经开通。

  近年来,马背经济已经成为我区经济发展的新引擎。马产业、马文化、马旅游、马科学,齐头并进。目前,我区马匹拥有量93.5万匹,居全国之首,占全国马匹总量近15.6%。每年,在全区各地开展的涉马赛事、民族体育活动超百场,千名运动员、万匹赛马参与到各类赛事活动中,到场观赛人数超过百万。以马为核心的产业链条串起了农牧民、学校、文化旅游、竞赛展演、科技研发等众多领域。

  2019年首届内蒙古马赛成功举办,不但掀起了一场全民狂欢,极大地丰富了人民群众的文化生活,也为自治区马产业的深入发展注入了新的活力。内蒙古马赛成为了国际型、综合型、互动型的赛事品牌,内蒙古通过此平台向世界展示出独特的草原文化,和激荡人心的蒙古马精神。

  春风得意马蹄疾,通过一年的发展壮大、精心筹备,内蒙古马赛以全新的面貌迎来新的赛季。

  内蒙古新华发行集团总经理王亚东表示,为了让观众全方位了解马赛活动,收获全新的观赛体验,不但有网络直播,还联合快手、抖音等平台,进行了“马上有声”(歌曲)、“马上起舞”(舞蹈)短视频征集活动。

  自治区体育局副局长李志友介绍,从8月开始,呼和浩特将迎来现代马术运动的顶级系列赛事,其中代表国内现代马术运动最高水平的内蒙古、广东、北京三省区市,将会在内蒙古马术场地障碍公开赛中一争高下。

  值得一提的是,本届赛事将传统赛马和高水平马术比赛进行了有机结合,以蒙古马驯马大赛、呼伦贝尔马帮联盟大赛为代表的民族精品赛事,以哲里木赛马节、西乌珠穆沁白马文化节为代表的优秀马文化传统活动,轮番上演,浓厚的马文化氛围与精彩绝伦的民间体育技艺,将为世人献上一场饕餮盛宴。

  内蒙古凭借得天独厚的地域、文化、资源、人才优势,正在一步步将内蒙古马赛推向世界,使其成为弘扬草原文化、展示民族特色的国际窗口。

  马术运动一直是我区传统优势项目,内蒙古作为中国现代马术运动的发源地,早在上世纪50年代,就筹建了新中国第一支马术队和马球队。草原骑手换了一茬又一茬,但马背上的豪勇之气丝毫未减。我区马术队由马术场地障碍队、速度赛马队和表演马术队组成,自20世纪50年代以来,他们在国内、国际赛场上拼实力、拼勇气、拼魄力,在国内外各类马上体育比赛中获得近百次冠军。

  自治区体育局局长谭景峰说:“马的历史演变和功能转型,为发展马术运动事业提供了新的视角,当代马业发展的问题在术、潜力在术、希望在术、未来在术,要坚持品质办赛与竞技提升相结合,以赛事为平台挖掘优秀人才,以赛事为跳板提升竞技水平,实现品质赛事与运动成绩双丰收。”

  内蒙古马术场地障碍队于1959年正式成立,该队参加第一届全国运动会就获得了男子障碍赛马团体第一名、女子障碍赛马团体第二名。障碍赛马是内蒙古马术项目中的优势项目,培养了以刘晏、达日玛、张睿为代表的众多人才,在多届全国马术场地障碍锦标赛、全国马术锦标赛以及全国运动会马术场地障碍赛中获得佳绩。

  内蒙古速度赛马队成立于1959年,同年该队在第一届全国运动会上分别以118分和82分的成绩囊括男、女赛马团体总分第一名。目前,速度赛马队在长距离赛马项目上,在全国占有一席之地,在全国运动会和全国少数民族传统体育运动会上取得了不俗战绩。

  表演马术队不同于其他两支队伍,以承担重大表演为主要任务,他们的表演融合了骑术、杂技、体操、表演等多种形式,形成了“惊、险、奇、绝”的马术艺术景观。2014年,内蒙古表演马术队参演大型马文化全景式综艺驻场演出剧目《千古马颂》22场,广受好评。

  内蒙古策马扬鞭,为中国马术运动的发展贡献着内蒙古力量。

  重大的马赛活动不仅为中外游客提供了观赛机会,也迅速扩大了马文化的影响力和知名度,马术元素不断刷新旅游模式,以马术开路,以马文化旅游为重点,满足游客多层次的旅游诉求,打造文旅融合、文化传承、体验消费、生态环境、目的地发展为核心的可持续性联动产业发展模式。

  目前,本届马赛已开辟出呼伦贝尔游牧转场深度探寻之路、乌兰布统秘境探寻之旅、呼和浩特马术观赛体验之旅、中国马都锡林郭勒草原行摄体验之旅、锡林郭勒草原马道文化体验之旅、通辽+兴安盟马文化研习之旅、乌兰察布自然民俗体验之旅、呼伦贝尔蒙宗源流文化探寻之旅、鄂尔多斯马文化亲子游学之旅、呼和浩特+鄂尔多斯文化非遗探寻之旅10条旅游线路。

  博大的草原,已舒张开它的经纬,旖旎的风光、历史的秘境、精神植被最为茂盛的开阔地,等待着你的到来。(内蒙古日报社融媒体记者 王雅静)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。