创新社会治理 共奏幸福交响
内蒙古新闻网  20-08-17 20:45  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  如今,加强基层社会治理、推进社区网格化管理,已成为解决民生问题、构建和谐社会、提升城市形象的迫切需要。近年来,兴安盟科右中旗社区党工委聚焦政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合作用的发挥,积极践行新时代“枫桥经验”,逐步摸索出“党建统领、自治筑基、法治保障、德治为先、智治支撑”的社会治理新格局,加快推进基层社会治理现代化,不断提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  凝心聚力抓“共治”

  入户走访收集民意、日常巡逻服务居民、及时记录跟进解决问题,对于罕乌拉社区网格长马萨茹拉来说,这些是她每天社区工作的“必修课”。

  “推行网格化管理和驻区单位包联共建工作机制以来,在职党员把联系服务群众工作末梢延伸到各个小区、楼栋、居民户,受到居民的一致好评。”罕乌拉社区党支部书记代兄介绍说,社区分成8个网格小组,由社区工作人员、辖区民警和旗综合执法局干部分别担任网格长和网格员,共同为群众办实事、解难题。

  社区党工委坚持深化党建统领工作机制,积极构建“1+13+X”的区域化党建格局,形成党工委统筹、13个社区合力、各包联共建单位融合共建的管理格局。同时,以各社区“一社一品”品牌创建、新时代文明实践志愿服务活动为抓手,强化党群服务中心和新时代文明实践所(站)及社区周议事会功能,为社区党员、群众搭建起联系交流、学习教育、志愿服务、民主议事、典型示范于一体的平台,真正做到服务群众、引领群众、发动群众。

  为使网格化管理更加精准,社区党工委大力推进“社区+辖区派出所+综合执法局+律师”四级网格化管理体系,300户至500户居民设置为一个网格,将下辖13个社区划分成70个网格,配备70名网格长、112名网格员进行综合管理。让民生诉求在网格中掌握、公共服务在网格中开展、矛盾纠纷在网格中化解、治安防控在网格中加强,进一步提升基层社会治理水平。

  法治保障促和谐

  “多亏你来帮忙调解,问题终于解决了。”近日,呼和社区都林小区居民根小高兴地说。因为该小区活动场地有限,两支群众文艺队因此有了矛盾,最终在社区党工委人民调解员的调解下解决了,维护了居民之间的和谐。

  “社区党工委成立人民调解室,并选派人民调解员,有助于预防、减少社会矛盾纠纷,促进辖区和谐稳定。”科右中旗司法局选派的人民调解员包领兄说。

  社区事务千头万绪、错综复杂,有的看似小事,但对老百姓来说都是大事。将矛盾纠纷化解在基层,无疑是基层治理法治化的重要途径。今年以来,社区党工委不断提升司法服务水平,将人民调解委员会正式纳入社会治理体系中,构建“小事不出社区、大事不出党工委、矛盾不上交”的多元化纠纷解决机制,努力让矛盾纠纷在一线得以解决。

  目前,中旗社区党工委已完成下辖13个社区公共法律服务平台建设,基本实现了“一社区一法律顾问”的法律服务体系。通过辖区派出所、综合执法局等职能部门的入驻,充分发挥“法律政策宣传员、矛盾纠纷调解员、法律诉求引导员”的职能作用,逐步形成了社区人民调解、行政调解、司法调解“三调融合”的大调解格局。

  德治为先树新风

  5月初,有一支志愿服务队走进了人们的视线。他们身着防护服、携带防护设备,深入各中小学校、公共办公场所提供消杀防疫志愿服务,办公室、教室、宿舍、餐厅、卫生间等场所到处都有他们忙碌的身影。他们就是专注于紧急救援的民间公益组织——蓝天救援队,而这支志愿服务队的发起人就是呼格吉勒社区居民马振宇。

  “我们这支队伍一共14人,都是自愿加入的,希望能为大家、为社会做点力所能及的事。”马振宇带领各行各业的志愿者,已开展40余场志愿服务活动。

  无论是左右邻居需要帮忙还是社区组织志愿服务,马振宇都是第一时间伸出援手,久而久之,他成了邻里间的主心骨、贴心人。2019年,马振宇被评为“兴安好人”,成为社区名副其实的道德榜样。

  近年来,社区党工委不断强化居民思想道德建设,通过深入开展“最美人物”评选、“传家风、立家训”等活动,大力弘扬“勤俭持家、尊老敬老、遵纪守法、爱岗敬业、诚信友善”传统美德。同时,依托各社区党群服务中心,开展“微心愿墙”“红袖标志愿服务队”“蒙汉双语零起点课堂”等公益服务,积极调动广大居民学好人、做好事的积极性,大力营造全民崇德向善的社会环境。

  在德治教化过程中,社区党工委将“德治”与“新时代文明实践”有机结合,精心搭建理论政策宣讲、环境卫生、文化文艺、科技科普、移风易俗、健康生活和矛盾纠纷化解七个志愿服务平台,把伦理道德、家风家训融入社区治理的各个环节,引导群众主动践行社会主义核心价值观。

  此外,社区党工委大力推行“社区周议事会”制度,在各社区启动“居民事、居民议”工作机制,不断拓宽收集社情民意渠道。各社区重点发掘、培养一批热心肠、能力强、带动力好的居民,与社会组织成员、共驻共建单位、新时代文明实践志愿者、物业负责人等多方力量共同参与社区治理,形成社区治理人人参与、治理成果人人共享的共治局面。

  做好社区治理工作,除了有“温度”,更要有“速度”。为方便居民办事,让“居民少跑腿、信息多跑路”,社区党工委以网格化管理为基础,充分利用人员管理“全员信息库”,致力于打造基层社会治理智能化平台,切实提高各类风险隐患预测、预警、预防能力。

  社区党工委聚焦“五治”融合作用发挥,不断创新基层社会治理方式,让党建发挥政治引领作用,使党组织在基层扎根、问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层集聚,努力做到“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,不断提高社区治理社会化、专业化、现代化水平。(内蒙古日报社融媒体记者 陈春艳)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。