发展产业“兴村旺民”——记武川县耗赖山乡振兴元村驻村第一书记、工作队队长吴星成
内蒙古新闻网  20-08-19 09:42  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  吴星成是呼和浩特市城发公司金桥热网分公司运营一所副所长。2018年3月,由市委组织部选派到武川县耗赖山乡振兴元村担任驻村第一书记、工作队队长。

  底数清、情况明是做好扶贫工作的重要前提。从驻村的第一天起,吴星成就走村入户了解情况。半个月时间,他的脚印遍布了59户贫困户家中,对每家每户的生产生活情况、思想认识情况、身体状况、困难程度、发展意愿等等,了如指掌熟记于心。经过吴星成与工作队成员、村干部的认真分析与反复研究,一套分类精准、施策有效的帮扶方案逐步形成。

  转变思想,是搞好精准扶贫的关键所在。吴星成首先从转变贫困户的思想观念出发,针对有劳动能力的贫困户,教育引导他们摒弃“等、靠、要”思想,树立依靠自己艰苦努力摆脱贫困,奔向小康的信心。在他的引导下,振兴元行政村37户村民先后进入蒙禾源菌业公司打工,其中有不少贫困户。针对年纪大且劳动力弱的村民,吴星成带领扶贫工作队员帮助他们发展小规模养殖业。为年老体弱不能做重活的老年农民发展起了庭院养鸡产业。贫困户王万银不能耕种土地,但通过养羊,每年增加收入6000元。

  2019年春季,吴星成与队友经多方考察调研,引进新型南瓜品种,并号召党员种植大户蔡福厚等带头试种南瓜800亩,与此同时,带领种植户到四子王旗学习种植经验。目前已试种成功,今年在全村进行推广,扩大种植范围。2018年,预备党员李喜明试种了4亩绿色无公害小麦,取得成功,受到各界关注。2019年5月,吴星成和村两委干部经多方协调,又与内蒙古宾悦大酒店签订了无公害绿色农产品购销协议,让预备党员种植大户李喜明带头种植无公害小麦80亩,无公害马铃薯50亩,带动2户贫困户也进行了无公害马铃薯种植。

  创新扶贫理念,拓宽扶贫思路,是做好精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。吴星成与工作队成员创新工作思路,提出“爱心绿色消费式扶贫”理念,并付诸实施,成效显著。通过微信、电商平台等网络渠道,发布贫困户产品信息,截至目前,共为当地农户出售鸡蛋1200多斤,每斤10元,高出市场价一倍还多;出售莜面、白面1500多斤,每斤均比市场价高0.5元到1元。此项爱心项目提高了村民生产生活的积极性、主动性。

  在产业项目发展基础上,吴星成充分调研市场,认为发展肉牛养殖也是增加农民收入的一个好路子。在吴星成的积极动员下,后西沟自然村返乡青年郑利军决定进行肉牛养殖,2019年3月开始筹建肉牛养殖场,9月底建成,总投资65万元。养殖场占地面积4000平方米,购进基础母牛27头,并全部实现了冷配,引进先进养殖经验技术,实行科学化养殖。在他的带动下,其他村民逐步开始发展肉牛养殖业,韩福忠、薛虎伟、周三毛等都已购回西门塔尔肉牛,开始养殖。目前全村肉牛存栏已达160多头。

  此外,吴星成积极协助村党支部开展好党建各项工作,切实加强基层组织建设。作为驻村第一书记、工作队队长,吴星成把村民当作自己的亲人,真正地为他们办实事、解难事。(记者云艳芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。