【走向我们的小康生活】沿着致富路子甩掉贫困帽子
内蒙古新闻网  20-09-04 08:54  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  金秋9月,沿着通向海流屯的路一直走,路边蓝色大牌子上“致富路”三个大字清晰可见,海流屯是和林格尔县新店子镇新丰行政村的一个少数民族聚居村,村里居住着12户蒙古族村民。

  “和林格尔县民委给我们村修了水泥路,还打了一口井,现在交通也便利了,人畜用水也管够,人们发展养殖业的积极性可比以前高多了,每家每户只要能养羊的都养着百十来只了。”村民小组长云文小高兴地说,他除了养羊,还养了些鸡鸭鹅,他说不能让这么好的条件浪费了,他要把自己的养殖业继续发展好,作为村民小组长,他得起到带头作用,让村里那条“致富路”名不虚传。

  过去,一到下雨天,近两公里的进村土路就泥泞不堪,无法出行,人们的生产生活受到影响。村里的水井也因为年代久远,水位下降,不能满足人畜饮水需求。

  县民委在了解情况后,申请了上级少数民族发展资金,为海流屯硬化了进村道路,争取10万元资金建设了人畜饮水工程。“现在,我们再也不用愁出不去进不来了,修好的那条路叫‘致富路’,自从路和水两项工程完成后,不仅羊长得体格健壮,而且买卖羊也特别方便,我们的收入增加了,确实是条‘致富路’。”一位正准备出去放羊的村民感慨道。

  全县像海流屯一样的少数民族聚居村共有20个,共有少数民族人口2000多人,少数民族建档立卡贫困人口共计42人,目前已全部脱贫。

  新店子镇瓦回沟同样也有个叫做云文小的人,蒙古族。他家人口多、负担重,一家7口人仅靠20亩坡梁地维持生活,妻子还患有慢性气管炎,在2016年被识别为建档立卡贫困户,通过政策扶持,于2017年底脱贫。

  “以前,我们沟里交通不便,住的是土坯房,自从国家给我们盖起新房,生活变了样,路也好走了,还能去打个杂工挣点钱。”云文小说,自从搬进窗明几净的新房子里,他和老伴的幸福感不断增强。享受易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、生态扶贫等政策,院里院外种着各种蔬菜,还养着30只毛色鲜亮的大公鸡。“那几天村里说买羊每只给补贴500元了,我们买了5只,估计也快回来了,到时候咱们把羊养好了,还能再增加点收入。”云文小和老伴在院子里边晒豆角边拉家常。去年,老两口享受低保共7000多元,在青园基地打杂工收入8000元,再加上生态扶贫和光伏发电扶贫等共收入将近2万元。

  近年来,和林格尔县民委结合所承担的脱贫攻坚任务,深入少数民族聚居村走访调研,通过申请中央、自治区两级少数民族发展资金,结合脱贫攻坚工作,针对移民搬迁、贫困村人畜饮水、少数民族聚居村道路建设等方面进行了帮扶,少数民族聚居村基本实现了道路便捷通畅、人畜饮水安全等目标。(记者张俊英 通讯员段晓宇)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。