【铸牢中华民族共同体意识】乌海:关爱蒙汉双语教师 建立编制“绿色通道”
内蒙古新闻网  20-09-14 00:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 于海东 郝飚)为更好地推行使用国家统编教材、使用国家通用语言文字教学工作,9月7日,乌海市出台6项举措关心关爱民族学校蒙汉双语授课教师。

  据介绍,乌海市将鼓励蒙汉双语教师作为专兼职辅导员,对使用国家通用语言文字学习困难的学生提供课后服务,由学生自愿提出申请,学校统筹安排,课后服务不占用正常的课时安排。每名辅导员辅导5至10名学生,辅导学时计入教师工作量,超课时给予相应报酬。从今年秋季开学开始,每学期由乌海市教育局对蒙汉双语教师组织普通话水平的培训和测试,合格者颁发“乌海市蒙汉双语”教师资格证。取得蒙汉双语教师资格证的教师,优先评聘专业技术职称。适当增加乌海市蒙古族学校使用三科国家统编教材的蒙汉双语教师高级专业技术职称职数。

  对使用三科国家统编教材授课教师,该市将通过国培计划、自治区培训、校本培训、骨干培训等方式,提供免费职业能力提升培训,培训时间计入继续教育学时。支持鼓励使用国家统编教材、使用国家通用语言文字授课的蒙汉双语教师组建名师工作室,按照名师工作室经费标准给予保障,采取“师徒制”等方式,提升蒙汉双语教学能力水平。

  该市将建立蒙汉双语教学辅助资源,依托和利用自治区教育云平台、蒙古文资源网和内蒙古有线电视播出“同步课堂”等平台,供学生自主学习,辅助教师开展教研教学,有序组织全市名优骨干教师开展网络课堂、教科研指导。根据学生认知水平和课时结构,科学确定教学目标,灵活设置课型,在推行使用国家统编教材的民族语言学校制定符合国家统编教材的教育教学评估细则、教师考评细则。学校不得单纯地以学生考试成绩对三科使用国家统编教材、使用国家通用语言文字授课教师进行教学评价。

  此外,乌海市还将建立蒙汉双语教师“绿色通道”。对推行使用国家统编教材新增的编制需求单独列编,学校根据教学实际制定计划,随时申请使用编制。对使用三科国家统编教材的蒙汉双语教师,在招聘时适当放宽年龄、户籍等条件,可采取直接试讲等多种方式选拔,择优录用。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。